いえ、つまが昼から仕事に出掛けましたのでね、わたくしは夜の料理の買い出しなどを。今夜はおでんにしましょうかと言うことで買い物に。竹輪、竹輪麩、薩摩揚げが二種類、はんぺん、コンニャクと白滝、油揚なんぞを買い込んで来ましたね。ああ、早煮昆布なども。これは腹が立ちましたね。だって長さが短くて、余程幅狭に切らないと結べないんですね、バータレめ。家にあった大根を皮を剥き面取りし、ジャガイモをさっと蒸して皮を剥き、卵も向きましたね。二人しかいないのに大鍋に一杯有りますね。三日ぐらい食いつなげるかな、あはは。
ああ、それから醤油をストーブで煮ました。鰹節を多めに入れてね、一割ぐらい減るぐらいですね。これが刺し身醤油です。橙の酢と合わせてポン酢醤油。作っておけば楽ですからね。
ストーブも只では燃えていられません。働いて貰わねば。
おでんですね。各種類は多くないのですがね、鍋に入れるとこんなです。
今日のお昼はインスタントラーメンの麺を利用した(少し固ゆでにして、脂で焼き付けるという、周富徳さんのテレビ番組で憶えたみたいですね、うちのつまは)焼きそば、蛸の頭、豚肉、干し貝柱、干しエビ、干し椎茸入り。あとは野菜が沢山でした。辛子と、唐辛子を漬け込んだお酢を掛けて戴きました。
アタシに美味い魚はないの?
ああ、それから醤油をストーブで煮ました。鰹節を多めに入れてね、一割ぐらい減るぐらいですね。これが刺し身醤油です。橙の酢と合わせてポン酢醤油。作っておけば楽ですからね。
ストーブも只では燃えていられません。働いて貰わねば。
おでんですね。各種類は多くないのですがね、鍋に入れるとこんなです。
今日のお昼はインスタントラーメンの麺を利用した(少し固ゆでにして、脂で焼き付けるという、周富徳さんのテレビ番組で憶えたみたいですね、うちのつまは)焼きそば、蛸の頭、豚肉、干し貝柱、干しエビ、干し椎茸入り。あとは野菜が沢山でした。辛子と、唐辛子を漬け込んだお酢を掛けて戴きました。
アタシに美味い魚はないの?