さて週に一度の競馬ブログはもう止めにしてB級グルメの話でも。
今朝、漁協にお魚を買いに行ったんですが、昨日は時化で刺し網の船は出ず、今朝の魚はありませんとの事でした。午後にはタコとさよりの船が上がって来ますとの事でしたが、さよりは高級すぎてパスして佐島港へ向かいました。やはりここも昨日の時化で魚は少なかったですね。何か珍しいものをと思い「マトウダイ」を買いました。それにカンパチのアラ。ここの魚屋さんのは気前が良くて結構良い身が入っているんですよね。それにどこか他の地方から来た大きめのスルメイカでした。これは塩辛用ですね。開いて皮をむき、冷蔵庫内で一晩乾かしてずっと漬けてある烏賊の肝で漬けます。今日の烏賊の肝は塩をして冷蔵庫にしまい込みます。次の次ぐらいに塩辛になる事でしょう。こうしないと水気でぐちゃぐちゃの塩辛になってしまうんですよね。新しきゃあ良いと言うものではありません、はい。
夕方魚をおろしました。マトウダイは煮魚、肝と胃袋は奇麗に洗って醤油と酒で煮ます。カンパチのアラは骨や皮の付いた身は大根と炊き合わせ、良い身は醤油と酒に漬けた明日焼いて食べます。無駄にはしませんなあ、貧乏人の食卓は。
実は佐島の魚屋さんのそばで野菜の直売もしているんですよね。そこで大根と赤芽芋、ブロッコリー等を妻が買い込んでいました。その大根が煮物になりますね。
佐島からの帰り道は山の湘南国際村に行きました。ここのスーパーでブルーチーズをよく買うんですよね。妻はここでも白菜と小さな里芋を買ったようです。ストーブの上で蒸していましたね。上にいるなあと思ったら上で韓国ドラマを見ながら剥いていたようです。小鍋一杯の里芋が奇麗に剥かれていました。これもつまみになるようです。ヒマラヤ岩塩をかけるか、柚子皮の味噌か、紫蘇の実の味噌か、いずれにせよ今日も少し戴きますかな、ははは。
きぬかつぎ 妹が皮剥く 夜寒かな 幽峰 なんちゃってね。
今朝、漁協にお魚を買いに行ったんですが、昨日は時化で刺し網の船は出ず、今朝の魚はありませんとの事でした。午後にはタコとさよりの船が上がって来ますとの事でしたが、さよりは高級すぎてパスして佐島港へ向かいました。やはりここも昨日の時化で魚は少なかったですね。何か珍しいものをと思い「マトウダイ」を買いました。それにカンパチのアラ。ここの魚屋さんのは気前が良くて結構良い身が入っているんですよね。それにどこか他の地方から来た大きめのスルメイカでした。これは塩辛用ですね。開いて皮をむき、冷蔵庫内で一晩乾かしてずっと漬けてある烏賊の肝で漬けます。今日の烏賊の肝は塩をして冷蔵庫にしまい込みます。次の次ぐらいに塩辛になる事でしょう。こうしないと水気でぐちゃぐちゃの塩辛になってしまうんですよね。新しきゃあ良いと言うものではありません、はい。
夕方魚をおろしました。マトウダイは煮魚、肝と胃袋は奇麗に洗って醤油と酒で煮ます。カンパチのアラは骨や皮の付いた身は大根と炊き合わせ、良い身は醤油と酒に漬けた明日焼いて食べます。無駄にはしませんなあ、貧乏人の食卓は。
実は佐島の魚屋さんのそばで野菜の直売もしているんですよね。そこで大根と赤芽芋、ブロッコリー等を妻が買い込んでいました。その大根が煮物になりますね。
佐島からの帰り道は山の湘南国際村に行きました。ここのスーパーでブルーチーズをよく買うんですよね。妻はここでも白菜と小さな里芋を買ったようです。ストーブの上で蒸していましたね。上にいるなあと思ったら上で韓国ドラマを見ながら剥いていたようです。小鍋一杯の里芋が奇麗に剥かれていました。これもつまみになるようです。ヒマラヤ岩塩をかけるか、柚子皮の味噌か、紫蘇の実の味噌か、いずれにせよ今日も少し戴きますかな、ははは。
きぬかつぎ 妹が皮剥く 夜寒かな 幽峰 なんちゃってね。