ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日のお料理

2019-11-30 20:32:00 | Weblog
 今日もメインは中華ですね。中華でもこれは四川料理になるのかしら?よく広東料理の馴染みのお店で食べてましたけどね。特に教わった物でもないんですけどね。豚の骨付き軟骨肉ですね、これの豆豉蒸しという料理です。細切りの赤唐辛子の細切りが載っていますけど、それほど辛くなかったな。




豆豉って、日本でいえば大徳寺納豆みたいな物ですね。これとニンニク、生姜、酒、砂糖、醤油、塩胡椒などで味をつけて蒸した物です。
次は鶏胸肉を茹でた物、これを煮たスープでご飯を炊いて肉をのせて食べるのがカオマンガイですね。ご飯は遠慮して、肉だけをいただくためのたれを作りました。



今日はアレンジで、これにエゴマの葉を添えて、韓国風にくるんで食べました。意外と美味しかったなあ。







あと、スープをとった鳥手羽先も同じタレで食べても美味しいです。


あと、ポテトサラダ。ベランダ菜園からパセリを調達。




魚屋で今日見つけた紅鮭のカマも焼きました。




こんな食べ方も。




まあ今日も楽しく、夜は更けていきましたとさ。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もなぜか早起きして、、、

2019-11-30 14:49:00 | Weblog
 昨日も寝たのは12時過ぎでしたが、今朝起きたのは7時でしたね。寒くてねえ。室温は12度でしたかねえ。別にエアコンをつければすぐ暖かくなるし、急ぐならアラジンのファンヒーターもありますしね、でも寒い寒いと文句を言いつつ寝ていましたね。

つまが、厚手のペットボトルを流用した湯たんぽにお湯を入れて持ってきてくれましたね。それでまた眠れるかと思ったけど、7時半には起きてしまいました。これなら今夜もすぐに寝付けますなあ。

今朝も一応お弁当でした。昨日詰めておきましたからね。




揚げ春巻きとゲソ揚げ、ニラ玉とご飯に高菜ですね。結構美味しいです。満腹にはならず。

午前中は散歩兼買い物。午後の料理の材料を。昨日買い忘れたバゲットも。




バゲットと生ハム、セロリの葉っぱ。




これはつまが焼いた食パン、蕎麦粉が半分近く入っています。意外と美味しい。パスタには少ないミートソース、セロリとトマト。




パンにミートソースも意外に合いますね。スープは鳥と豚の出汁にアカモク。洋風なので塩胡椒。




午後はお料理。豚バラ軟骨肉の豆豉蒸しのソース。あと上の小鉢はカオマンガイのタレですね。四川料理とタイ料理、何でも作っちゃう。




写真は後でもう一度載せますね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいろいろ・・・

2019-11-29 20:44:01 | Weblog
 今日散歩に出た時、何も無い時、つまのワインのつまみにと生ハムを買いましてね、その帰り、フランスパンの店でバゲットを買って帰ろうかと思って寄りました。最近、ご飯を三食とも減らしておりますのでね、夜遅く、ワインをグラスにいっぱい飲んで寝ようと思ってもなんかお腹が空いて辛い時がありますのでね(笑)

 するとお店のガラスの壁をつたい歩きするように杖をついたご老人が(私も他人から見ると杖をついたご老人でしょうがねW)つたい歩きをしてお店へ入っていかれるんですな。大変だなあと思い、お手伝いしますから必要なものをおっしゃってください、と言いました。

 遠慮しなくて良いのに、ご自分でなさろうとするから、お盆とトングを取ってあげました。何が買いたいのですか、フランスパンですか、食パンですか?と聞くと、ミニレーズンが欲しいんですと言うんですが、わたくしは甘いパンを買ったことがないので分からない。買い物をしている若い奥さんにどこにそれはありますか?と聞くとこれがそうです。と教えてくれました。

ここにあるそうですが、何個買いたいのですか?と聞くとまあ耳が遠いらしいんですな、参ったなあ、神様助けて!と言う感じでしたね。おじいさんの手の指を4本握り、大きな声で「4個しか無いそうですよ」と言ったんですが、本人は5個入りの袋があるはずだと言うので、お店のパートのおばさんを呼んできて聞くと今日は4個しかもう無いし、もう焼かないんだそう。まあそれを説明してあとはおばさんにバトンタッチして、4個で良いそうですから売ってあげてくださいな、とお願いして、ではわたくしはこれでと失礼して帰ってきました。自分のバゲットも買えないでね。まあ明日また行こうかな。

 五日間の意識不明の後、もう引導を渡されたのに、生き返ってこれた時、いろんな人にお世話になった命、これからは少しでも人のためになるように生きようと思ったことでしたが、なかなかうまく行きませんね。まあできることから少しずつ、と思った今日で御座いました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理と夕食ほか

2019-11-29 20:27:00 | Weblog
今夜も料理当番でね、材料が揃っている揚げ春巻きを作りました。まずはニンニク、生姜の微塵切りを油で炒め、牛の挽肉を炒めました。牛を使ったのは何となく。有ったから説も。




5センチぐらいに切ったニラ、細長く切った筍も入れて、



その後春雨を入れて。長かったらハサミでぶちぶちと切りましょう。




味付けは醤油、胡麻油、オイスターソース、老酒かな?同量で良いんだけど、ちゃんと味見して、濃くならない様にね。他の丼にでもとってくださいね。フライパンはお湯を入れて煮立てて、豚の骨付きバラ肉をサッと湯通し、このお湯は捨てますからフライパンが綺麗になりますね。お肉はあしたのおかず。春巻きの皮で餡を包みます。十個出来上がりました。




揚げるのはつまにお願い。出来上がり。




あとの料理はイカの一夜干し。




白菜漬け。



あとは野菜サラダとか、余り物とかね。今日はビールは止めました。

睡眠不足気味で眠いです。今日は早寝出来るかな?










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はなぜか眠れず、、、

2019-11-29 10:44:00 | Weblog
昨日寝たのは12じちょっとまえだったかな? J sportというテレビ局で、再放送のラグビー、サモア戦をちょっと見ていて遅くなりましたね。寝つきはすぐ。

今朝はトイレに起きたのが2時半前、つまの様子を窺ったら、まだ早いのよ、とのことでした。なるほど。起きて行ったのは3時15分ぐらいだったかなあ。安心して寝ました。気がついたら7時半、まだまだ早いんですが、トイレに行ったら眠くなくなり、仕方なく起きることに。

ファンヒーターを点け、二十度ぐらいになるのを待って筋トレ。腹筋二種類、今日は2クールずつ。骨盤底筋の運動も。ゴキブリ体操を頑張って起き上がりました。

今朝は寒かったなあ、室温13度だったかな?窓全部二重なのにここまで冷えましたね。火を使ってないから。階下に降りて熱いお茶を入れ、お弁当を。今日は三色おぼろ弁当なので入れ物は一つ。チンしようかと思ったけど、よく噛んで食べれば良いやとそのままで。




自分の口の中で温めましたね。美味しかったです。

そのうち、つまが仕事から帰宅、今日灯油を頼んだらしい。自分はこれから歯医者さんが予約をはやめてくれたので行ってくるから、受け取っておいて、とのこと。ウォーキングはそれからとなりますね。

配達してもらう灯油は高いけど、まあ車の維持費を考えれば安いものか。車は処分したし、免許証もどうなるのかなあ、あはは。まだ何も考えたくないなあ。イギリスのクラシックな小型車を買う夢も飛んでしまいそうですね。病気には勝てませんなあ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もマッサージに、、、

2019-11-28 22:42:00 | Weblog
予約が遅い時間でしてね、これからは早めに予約して早い時間を取る様にしたいですね。今日は雨だし、暗くなって嫌でしたね。まあ施術自体は気に入った感じでやっていただけるので、気に入っていますがね。最初に肩や背中、腰、太もも、膝と力強く揉んでくれましてね、そのあと電気を肩、腰、膝と三箇所いっぺんにかけてもらい、これが15分ぐらいで終わりになりますが、保険が効くのがありがたいですね。k全部で25分から30分ぐらいかな?安くて助かりますね。夜寝て、朝起きても体の痛さがなくなりました。もう少し通ってみようと思いますね。

遅い時間でしたので、帰宅してすぐに夕食でした。まずは寿司屋の旦那にもらったがんぞーヒラメの干物。これが美味しいヒラメでしてね。酢橘を絞ってね。右のスープはアスパラのクリームスープ。体が温まる様にとね。缶ビールまた行ってしまいました。




この皿はわたくしが作ったあしたの弁当用ですね。牛挽肉のそぼろ、さや豆、煎り卵。はんぺんは今日のおかず。




わたくしが散歩の時、ジャガイモを買ってくるとすぐにつまはポテサラを作りますね。生ハムはいつも買ってあるし、バゲットでも買ってあると必ずですね。ご飯も一口しか出してくれませんわ。







今日は特にトマトまで買えましたからね、ご飯は一口しか。






今日は二回外に出かけたので、少し長めに歩けましたね。まあ昨日はゼロでしたからねえ。



 
あれ?これは朝のでしたね。今日は6435歩でした。



あーあ。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

testと言いますか、、、

2019-11-28 14:24:00 | Weblog
まあ写真が小さくなってしまったので、直そうとしています。四苦八苦、と言いますか七転八倒と言いますかね。見苦しかったら飛ばしてくださいまし。




ああ、治らないですね。まあ、そのうちなんとかしますわ。これは午前中の散歩ですね。3500歩ですか、意外と歩いていますね。まあ今日も雨が降っていますからね、高齢者が転んで、それが原因で認知症になったりするケースが多いのだそうで、危ないことはしない様にしています。

昼食後、ずっとテレビの前に座ってストーブ当番です。隣には元七年間の年期を入れた野良猫のチノ君、我が家の居候となってから、飼い猫生活三年弱のメス猫、ああ、避妊猫というんですかね、近所の保護猫を面倒見ている人が手術してくれたんですな。




まあ、安心し切っていますな。幸せに一生平穏に過ごしてほしいと願っています。

わたくしの趣味といえば、昔から散歩と貯金と嘯いておりました。散歩はお金もかからなくて、体にも良いですからね。貯金は本業には出来ず、趣味程度にしか出来ない一生でございましたので、散歩と貯金が趣味でございました。これからも頑張りたいですね。

ブログにも書いている料理。これは小学校の家庭科でご飯とわかめの味噌汁、目玉焼きと粉吹き芋を作って以来、ずっとすきですね。長じて、同級生が寿司屋の店を出し、この人は京都で修行した和食の板前さんでしたからね、いろいろ仕込まれて覚えました。しかしまあ、本職と素人との違いは、本職は何年やらなくても体が覚えていますが、素人はいくら器用でも一年もやらないと忘れてしまうんですな。だから本職と競り合おうなんて思いませんね。ただ安く美味しく毎日食べるものが思いつくぐらいでございます。

疲れましたな、この話は続くということに。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜から今日の昼へ

2019-11-28 13:13:00 | Weblog
昨日も11時まで起きていましたね。元気なうちはチノに付き合ってあげたいですからね。まあ並んで座っているだけで満足してるみたいですからね。この子ももう10歳になりますね。




お気に入りのチリワインを1杯、バゲットと朝食用という名のソーセージ。ウー ウエンさんの量リボンを引っ張り出して。次の中華料理のヒントかなんか考えて。

そのうち眠くなって、10時半に就寝。今朝起きたのは7時半。ちょっと睡眠不足気味。今朝も筋トレは止め。朝食の自家版シウマイ弁当。




美味しくできていましたね。朝のフルコース+某体操、鎌田先生のかかと落としも。テレビを見て真似事。11時から散歩へ出発。今日はマッサージの予約が17時半なので、二回歩くことになりそうですね。

帰宅したらもう12時過ぎ、昼食ですねえ。今日はラーメンだとつまは言っていましたがおかずが出ていますね。切り干し大根の煮物と白菜漬け。柚子が綺麗ですね。




ご飯なのかな?と思ったら、やはりラーメンだ、メンマとチャーシウ。




はい、いつものラーメンですな。




あれ?写真が小さくなっちゃったなあ。どうやって直すんでしょうか。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食

2019-11-27 20:00:00 | Weblog
まずはシウマイでしたね。白菜の葉を敷いて蒸しました。一個に一匹の小海老を入れてあります。最後の二個ぐらいはエビなしでしたがね。エビが赤くなって綺麗でしたね。




つまはバゲットを食べたいからと、生ハムとルッコラで。ああ、勿論ワインね。




白菜漬けが食べられる様になりましたね。柔らかくて美味しいです。




わたくしのご飯の友、カレイの干物ですね。一緒に山椒の佃煮を。




ああ、柚でなく酢橘をつけましたが、もう黄色かったですね。美味しかったけど。カレイの在庫はもう終わりですな。

最後に海老雲呑スープでした。ご飯はほとんど食べず。




パクチーと分葱ですね。美味しくいただきました。そろそろシウマイ、ワンタンの次を考えねば、、、、





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理 その二

2019-11-27 16:15:00 | Weblog
冷蔵庫を開けたら豚の赤身挽肉がありましてね、牛挽肉のつもりで、肉団子のスープを作るつもりが方向転換、ワンタンスープにしようかと。

まあ使う野菜は同じでね、分葱を刻み、ニンニクを刻み、生姜を刻みました。わけぎは二本、というのか二株というのか、まあそんな量。生姜は一塊、ニンニクはつまが減らせというだろうから生姜の半分ぐらいの量、これも微塵切り。




ひき肉は塩をひとつまみ入れてよく練りますね、粘り気が出るまで。ああ、胡椒もガリリ、粘りが出たら野菜と合わせて、溶き卵を少量。




ああ、挽肉は150から200g弱ですな。よく混ぜますね。これを皮で包みます。とりあえず、エビ入りワンタン。




二人分、八個を包んだら肉が余っているのでシウマイも作ろうと。ワンタン八個にシウマイが十個包み上がりました。これであとカレイの干物でも焼けば夕飯のおかずは十分か?今日の買い物はゼロ円でしたね。外に一歩も出てませんから。




夕食、楽しみですね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする