お昼はね、チャジャンミョンでしたね。世界共通語でいうとじゃあじゃあ麺ですかね。まあ、韓国風にね、チャジャンミョン。辛くないけどカンコクチンの大好きなチャジャンミョンね。
タレの下にもやしが入っていてね、栄養的にも良かったですね、美味しかった。
午後はワンタン作り。まずは挽肉ね。普通の豚ひき肉は脂が多すぎるのね。それで、その半量ぐらいの赤みだけの挽肉と合わせましょうね。
混ぜるのはまずはネギね。普通のレシピだと玉葱と書いてあるけど、ねぎの方が絶対に美味しいですから。ねぎを刻みましょうね。
この後みじん切りにして。生姜もみじん切り。
それを塩を少し入れてよく練った挽肉に合わせましょう。この時醤油を少しね、隠し味。これが美味しい秘訣。よく練りましょうね。
はい練り上がり。簡単だけど面倒くさい。
これをワンタンの皮で包みましょうね。この包み方は香港のワンタンメン風。
まあ、三角に包んで日本の中華屋さん風にも。色々作りましたわ。
タッパーに入れて冷凍もできますね。ほとんど冷凍、今夜はスープで少しいただくことに。夕食のつまみとしてはこんな感じ。
イカの干物。
塩辛、これで最後みたい。
これはハスをおろして焼いたおやきですね。
白菜の漬物。今回は葉が柔らかくて美味しかったです。
これは切り昆布の煮物ね。
まあ、こんなのをつまみにビールを。
途中でワンタンスープを。
エビワンタン、美味しいですね。作った甲斐がありますね。
ちゃんとえびがね、出ていますね。つまも喜んでくれたようです。久しぶりにちょっと余計に飲みました。多分、ぐっすり眠れるのではね。おやすみなさいね。
タレの下にもやしが入っていてね、栄養的にも良かったですね、美味しかった。
午後はワンタン作り。まずは挽肉ね。普通の豚ひき肉は脂が多すぎるのね。それで、その半量ぐらいの赤みだけの挽肉と合わせましょうね。
混ぜるのはまずはネギね。普通のレシピだと玉葱と書いてあるけど、ねぎの方が絶対に美味しいですから。ねぎを刻みましょうね。
この後みじん切りにして。生姜もみじん切り。
それを塩を少し入れてよく練った挽肉に合わせましょう。この時醤油を少しね、隠し味。これが美味しい秘訣。よく練りましょうね。
はい練り上がり。簡単だけど面倒くさい。
これをワンタンの皮で包みましょうね。この包み方は香港のワンタンメン風。
まあ、三角に包んで日本の中華屋さん風にも。色々作りましたわ。
タッパーに入れて冷凍もできますね。ほとんど冷凍、今夜はスープで少しいただくことに。夕食のつまみとしてはこんな感じ。
イカの干物。
塩辛、これで最後みたい。
これはハスをおろして焼いたおやきですね。
白菜の漬物。今回は葉が柔らかくて美味しかったです。
これは切り昆布の煮物ね。
まあ、こんなのをつまみにビールを。
途中でワンタンスープを。
エビワンタン、美味しいですね。作った甲斐がありますね。
ちゃんとえびがね、出ていますね。つまも喜んでくれたようです。久しぶりにちょっと余計に飲みました。多分、ぐっすり眠れるのではね。おやすみなさいね。