結構たくさん作りました。イカを魚屋でスルメイカ一杯買いましてね、海鮮ワンタンに入れ、もやしとスープにし、明日は塩辛を作ります。すごいね、無駄にしない、男の料理。
まずは端っこの身を細かく刻みワンタン用に。これと冷凍のバナメイエビのぶつ切りをワンタンに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f2/32194c1f58a6aaa6b928aca96ad9daef.jpg)
小型のワンタン、24個作りましたね、根気あるなあ。なんで小ぶりかというと、この皮、シウマイの皮なんです。あるもの利用。今日はとりあえず揚げワンタンにしました。丸いのは残った餡を丸めたもの。これだってエビとイカ入りですから美味しい。酢と醤油と自家製ラー油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/8943ef269905703a55d4f967caccc897.jpg)
ああ、忘れてました。今日のお昼はパスタ。ベーコンとか茸といつものトマトソースを合わせて。チーズたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6b/f5c99bd729eb4cc22e130613c092c7d8.jpg)
コーヒーとマンゴー入りヨーグルト。昨日作った新しいロット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/48/ace88f4223f6797f7a1e6da2624d7e31.jpg)
夕食に戻って、大きな丸茄子を買ったので、ひき肉味噌を乗せてオリーブオイルで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/2850ffd1ceae4c9312c4cdb43d425b93.jpg)
付け合わせの野菜、サラダ菜、ミニトマト、ピーマンはオイルで焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f9/72e2ef82659c5df226fdd0821b19dde3.jpg)
枝豆とキャベツ。キュウリは梅干を練って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/a0c4d70289d82a1c35118f478453803e.jpg)
締めのご飯はもやしとイカゲソのスープで。だしは煮干しです。ちょい韓国風。美味しかった。
今日、ゴミ屋さんみんな持って行ってくれました。次は木曜日、何を出すかなあ。楽しみです、断捨離。
まずは端っこの身を細かく刻みワンタン用に。これと冷凍のバナメイエビのぶつ切りをワンタンに入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f2/32194c1f58a6aaa6b928aca96ad9daef.jpg)
小型のワンタン、24個作りましたね、根気あるなあ。なんで小ぶりかというと、この皮、シウマイの皮なんです。あるもの利用。今日はとりあえず揚げワンタンにしました。丸いのは残った餡を丸めたもの。これだってエビとイカ入りですから美味しい。酢と醤油と自家製ラー油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9a/8943ef269905703a55d4f967caccc897.jpg)
ああ、忘れてました。今日のお昼はパスタ。ベーコンとか茸といつものトマトソースを合わせて。チーズたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6b/f5c99bd729eb4cc22e130613c092c7d8.jpg)
コーヒーとマンゴー入りヨーグルト。昨日作った新しいロット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/48/ace88f4223f6797f7a1e6da2624d7e31.jpg)
夕食に戻って、大きな丸茄子を買ったので、ひき肉味噌を乗せてオリーブオイルで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/2850ffd1ceae4c9312c4cdb43d425b93.jpg)
付け合わせの野菜、サラダ菜、ミニトマト、ピーマンはオイルで焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f9/72e2ef82659c5df226fdd0821b19dde3.jpg)
枝豆とキャベツ。キュウリは梅干を練って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/a0c4d70289d82a1c35118f478453803e.jpg)
締めのご飯はもやしとイカゲソのスープで。だしは煮干しです。ちょい韓国風。美味しかった。
今日、ゴミ屋さんみんな持って行ってくれました。次は木曜日、何を出すかなあ。楽しみです、断捨離。