まずは下拵えです。海老の殻を剥き、背腸、ハラワタを掃除しましたね。これを綺麗にやっておきませんとね。
尻尾の殻はつけときました、カルシウム摂取のため。
ベーコンを刻み、ニンニクもみじん切り。
サヤエンドウの筋を取りました。
マカロニを茹でました、硬め、アルデンテにね。
グラタン皿に並べました。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、ベーコンも炒めます。最後にサヤエンドウも。
えびも一緒に入れて少し焼きましょう。これを先ほどのマカロニにのせまして、冷凍してあったホワイトソースを被せまして、
なるべく平均に行くようにね。その上にとろけるミックスチーズを。
結構たっぷりですな。
その股上に高級なブルーチーズの薄切りとか、ペコリーノロマーノというやはり高いチーズを薄切りにしてのせました。これらは味のためですね。あとはオーブンで焼けば出来上がりですね。
今日は新しいスコッチをあけましてね。つまはチリワインで乾杯。美味しかったですね、グラタン。
少しだけご飯がたべたくてね、
海苔にご飯を少しのせて、チャンジャを乗せましてね。
これも美味しかったです。あとは野菜ばかり。
料理して、どれだけ歩くかと思ったけど、300歩ぐらいしか増えていませんね。
今日はこんなものでした。それでも眠くて居眠りこいてました。今日も早寝します。疲れてるみたい。