ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

目黒五十番 椎茸肉まん

2016年02月19日 15時10分00秒 | 総菜
期間限定で出店しているのを知り、日本橋のデパ地下へ。
お気に入りは豚肉・椎茸・筍の旨煮がたっぷり入った椎茸肉まん。
濃い味の旨煮とふっくらとした皮がマッチしている。
蒸し器でふっくらと蒸し上げると良い香りが漂うのも魅力。

目黒五十番
東京都目黒区目黒4-13-5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯

2016年02月18日 11時01分55秒 | 総菜
豚バラ肉で作った煮豚を使って炒飯を作る。
今回の材料は煮豚・長葱・椎茸・筍・卵。
多少ベタ付くが煮豚の煮汁で味を付ける。
豚の旨味を楽しめる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のパン粉焼き

2016年02月17日 14時20分12秒 | 魚介
鮮度の良い刺身用鰯でパン粉焼きを作る。
手開きにした鰯に塩・胡椒を振りパン粉を付け、
トマトソースを敷いた皿に並べグリルで加熱。
付け合わせは焼きアスパラ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と帆立のサラダ

2016年02月16日 10時05分51秒 | 総菜
帆立の水煮缶でサラダを作る。
いつもは普通の大根だが、今回は頂き物の紫大根で作る。
帆立と大根をマヨネーズで和え、茹で卵とトマトを飾る。
色合いが美しく、大根の甘味を楽しめる一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふろふき大根

2016年02月15日 15時34分48秒 | 総菜
京都で出合った丸大根をふろふき大根に。
東京では高価な丸大根も、京都では購入しやすい。
下茹でした後に昆布を敷いた鍋で味を含ませる。
自家製の練り味噌をたっぷりと掛けて完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパニッシュオムレツ

2016年02月14日 21時04分47秒 | 総菜
卵料理の定番、スパニッシュオムレツを作る。
今回は菠薐草・プチトマト・馬鈴薯・ベーコンを入れる。
じっくりと加熱してこんがりと焼き上げる。
野菜の持つ旨味に卵を加えてリッチな味わい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2016年02月13日 13時58分32秒 | 総菜
ブロックベーコンでカルボナーラを作る。
細切りにしたベーコンと玉葱を軽く炒め、塩胡椒で味を調える。
茹であがったパスタ・生クリーム・パルメジャーノと合わせる。
湯がいた菜の花をあしらって、春のカルボナーラに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のチリソース煮

2016年02月12日 15時37分24秒 | 総菜
海老のチリソース煮を作る。
下処理をした海老を油通ししてから、
炒めた豆板醤にトマトケチャップを合わせたソースで絡める。
プリッとした食感と深みのあるチリソースの味を堪能できる一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五建ういろ 生ういろ

2016年02月11日 13時31分55秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお気に入りの和菓子。
今回は抹茶・梅小豆・栗小豆をチョイス。
五建ういろの魅力は何と言っても素朴な味わい。
むっちりとした食感と抹茶の風味を堪能。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小美玉ふるさと食品公社 金柑&ヨーグルト

2016年02月10日 13時33分20秒 | デザート
京都のデパ地下で見つけたヨーグルト。
生乳をたっぷり使った滑らかなヨーグルトに
宮崎県産の金柑をまるごと1個入れてある。
金柑好きなので満足出来る一品。

株式会社 小美玉ふるさと食品公社
茨城県小美玉市山野1628-42

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする