ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

GOKAN こぶしゃり

2016年02月09日 16時44分57秒 | デザート
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
昆布の老舗「神宗」の塩昆布とお米を使い、
焼き上げたチュイールクッキー。
サクサクとした食感と昆布の旨味を楽しめる一品。

GOKAN 高島屋京都店
京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋店 地下1階

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菠薐草のお浸し

2016年02月08日 16時43分07秒 | 野菜・果物
京都で購入した菠薐草でお浸しを作る。
日本古来のギザギザとした切れ込みのある剣葉種で、
株元は真っ赤になっている。
今回は焼き椎茸と合わせ、削り節をたっぷりとのせて食す。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524

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ひろうすの煮物

2016年02月07日 22時50分58秒 | 総菜
京都土産の定番、森嘉のひろうすを煮物にする。
今回は丸大根・人参・椎茸・筍・菜花と共に盛りつけ。
百合根と銀杏が入ったひろうすは煮汁を含みジューシーに仕上がり。
甘味のある丸大根は味が染みていて美味しかった。

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満月 阿闍梨餅

2016年02月06日 21時31分48秒 | 和菓子
京都で自宅用土産として購入したお菓子。
阿闍梨餅の特徴は薄くてモッチリとした食感の皮。
丹波大納言小豆を使った粒餡との相性も抜群。
京都の手土産として人気があるのも頷ける一品。

阿闍梨餅本舗 満月
京都市左京区鞠小路通り今出川上ル

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冷奴

2016年02月05日 14時07分23秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
おろし生姜と削り節をのせ、醤油をかけて食す。
大豆の旨味と滑らかな食感は秀逸。
豆腐好きにはオススメの一品。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

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白鳳 中華弁当

2016年02月04日 11時25分50秒 | 弁当
京都のデパ地下で出合ったお弁当。
酢豚・海鮮炒め・エビチリとおかずは、
弁当に適したしっかりとした味付け。
リーズナブルな価格ながらとても美味しいお弁当。

白鳳 JR京都伊勢丹店
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 地下2F

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グリル東洋亭 ハンバーグランチ A

2016年02月03日 10時40分36秒 | 外食
京都で食したランチ。

上 丸ごとトマトサラダ 
下 アルミホイルに包まれた東洋亭ハンバーグステーキ

トマトサラダ・ハンバーグ共に上質な美味しさ。

グリルアンドバー東洋亭
京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち

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リプトン カツレツプレートランチ

2016年02月02日 15時39分02秒 | 外食
京都のお気に入りなお店でランチ。
ジューシーなチキンカツとトマトソースの相性抜群。
チャウダーもコクがあって上品な味わい。
食後のアイスティーも香りがあって美味しい。

リプトン ティーハウス店
京都市下京区四条寺町角

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中村軒 水尾

2016年02月01日 10時47分53秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合った中村軒の冬のお菓子。
水尾の柚子を使った風味の良い白餡を
うっすらと黄色に色づいた上用生地で包んである。
口に含むと柚子の香りが広がる一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61



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