夕食後に明朝のパンがないのに気づいた、7時50分。
そういわれると、どうしてもないと辛いと感じてしまい、大至急パンを買いに出る。店は夜の8時迄できわどかったが開いてた。
この時間閉店5分前、空の棚が殆ど、もう菓子パンはゼロ。残りは食パンとフランスパンだけ。明日の朝の食パンを買って会計。
店員さんが「2割引です」と言って、初めて見返すと確かに棚には20%引きと書いてあった。
そう、今日作ったものや生鮮品が売れ残りそうになったら、安くして完売目標。
捨てるよりは役に立つ、売れ残りをどれくらい少なくするかはチーフの判断。
でも、この廃棄価格はある程度、販売価格に含まれてるはず。
病院の食堂なんか、遅く行くとほんとに“食うモノがない”ってなってる。
あるけど、食いたくないモノだけ。
そんな時どうする?どうしようもないときは“紅茶”で済ませることもある。
デパートなんかでも、売り上げ予定数に達したら、後はバーゲンでもOKのはず。
医療機関でも、無駄になる部分をどこかに含めてるのだろうか?
今日も朝のうちにちょっと出勤、患者さんは昨日と余り変わらず。
夕方に確認の電話、イメージが伝わってなかった。
仕事は来週の化学療法の確認。
※ ジェットコースター、事故後は点検十分と度胸があれば狙い目。
そういわれると、どうしてもないと辛いと感じてしまい、大至急パンを買いに出る。店は夜の8時迄できわどかったが開いてた。
この時間閉店5分前、空の棚が殆ど、もう菓子パンはゼロ。残りは食パンとフランスパンだけ。明日の朝の食パンを買って会計。
店員さんが「2割引です」と言って、初めて見返すと確かに棚には20%引きと書いてあった。
そう、今日作ったものや生鮮品が売れ残りそうになったら、安くして完売目標。
捨てるよりは役に立つ、売れ残りをどれくらい少なくするかはチーフの判断。
でも、この廃棄価格はある程度、販売価格に含まれてるはず。
病院の食堂なんか、遅く行くとほんとに“食うモノがない”ってなってる。
あるけど、食いたくないモノだけ。
そんな時どうする?どうしようもないときは“紅茶”で済ませることもある。
デパートなんかでも、売り上げ予定数に達したら、後はバーゲンでもOKのはず。
医療機関でも、無駄になる部分をどこかに含めてるのだろうか?
今日も朝のうちにちょっと出勤、患者さんは昨日と余り変わらず。
夕方に確認の電話、イメージが伝わってなかった。
仕事は来週の化学療法の確認。
※ ジェットコースター、事故後は点検十分と度胸があれば狙い目。