ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

パブリカのアンチョビマリネ

2007年07月17日 | 
台風の次は思いがけない地震で、亡くなられた方、怪我をされた方、お家が倒壊してしまった方と大変なことになりました。お見舞い申し上げます。
今日は雨も降っているようで、大変ですね。

我が家の大変は小さなことなのですが、
今年は1Kの収穫がのぞめるかと期待していたブルーベリーがひよどりに食べられ
ていることに、今頃気がつきました。なんだか最近少なくなったとは思っていたの
ですが。
ネットをかぶせておいたので安心しきっていたのですが、鳥も賢くなって見てない
ときに食べていたようです。
遅ればせながら今度は赤い糸を張り巡らせて見ましたが、どうなりますやら・・・。

今日の晩御飯は
いわしの梅肉まき。(いわし、シソ、ねり梅、ねぎ)
パプリカのアンチョビマリネ。(黄、赤ピーマン、アンチョビ、にんにく)
青梗菜のクリーム煮(青梗菜、ほたて)
アサリの味噌汁。

パプリカのアンチョビマリネ
パプリカ 赤、黄で3ケ アンチョビヒレ 1缶 にんにく1片 セージ 1枚
A:エクストラバージンオイル 2/3C レモン汁 1/2ケ マスタード 小1
  砂糖 小2 塩、コショー
1.すり鉢ににんにくとアンチョビを入れ、すりつぶす。
2.Aを加えてよく混ぜる。
3.パプリカは半分に切ってグリルで薄皮が焦げるまで焼いて冷水にとって皮を剥く。
4.1cm幅に切って2とあわせ、セイジをのせて冷蔵庫で30分寝かせる。

パブリカは丸焼きにすると甘みが増しとても美味しいです。