ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

かつおのたたき、サラダ風

2007年07月24日 | 

久しぶりに快晴の火曜朝市、今日は魚がいろいろありました。
小ぶりの鯛、さわら、いわし、いか、マグロ、かつお、いしもち、さんま、さば、貝類。

いわしもうるめと普通のいわし、下処理をしてくださる方に”どこがちがうの?”
と聞きましたら、目が潤んでると返ってきましたが・・・??

うるめいわしと鯛とかつおを買ってきました。
いわしと鯛は明日使います。

今日の晩御飯は
かつおのたたき、サラダ風。(かつお、紫たまねぎ、ベビーリーフ、しょうが、にんにく
                  みょうが、しそ、青ネギ、レモン)
ブロッコリーとマッシュルームの炒めもの。(マッシュルーム、ブロッコリー、
                          明宝ハム)
コーンスープ中華風。(コーン缶、たまご、青ネギ)

今日のかつおは宮城県産?、刺身用でしたが、高温のオーブンで表面を
  焼いて、薬味と生野菜たっぷり! 
  1cmくらいに切ってレモン汁1:薄口醤油1のたれと薬味をのせて包丁の腹で
  たたいてあじをなじませました。

  今日は遠くにいる娘の○○才の誕生日です。
  Happy Birthday!!!