ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

具沢山のピザ

2007年07月01日 | 
週末はスイミングで忙しかった孫たちとやっと調整が出来て、残してあった
じゃがいも掘りやってきました。

幸い土も乾いて掘りやすく、孫たちは出てくるじゃがいもに大興奮!
2本残してあったのですが、全部で25ケの収穫、早速蒸していただきました。
大きいのは12cmくらいあります。


きうりとミニトマトも一人1ケあたりあたって、丸かじりしていました。

お昼は蒸しじゃがいもにキウリ、トマト、そして久しぶりのピザパイです。
ピザの台をこねて1時間発酵させ、天板にのばしてオリーブオイルを塗った上に
トマトソース、玉ねぎ、ピーマン、トマト、バジル、サラミかハムをのせ、さらに
ピザチーズをのせて190℃で13-15分焼きます。

今日の晩御飯は
かつおのたたき。(かつお、シソ、しょうが、にんにく、茗荷、青ねぎ)
インゲンと豚肉の炒め物。
キャベツとアゲの味噌汁。