早朝に雨、上がるのかと思ったら、突然の大降り!
あわてて洗濯物を取り込まれた方も多かったでしょう。
午後には晴れて、夜には半月。
梅雨がいつまでも居座って、蒸し暑いいやなお天気です。
食育が盛んに言われますが、都市圏では幼児の料理教室も盛んなようです。
はなれた孫からのメールで(代筆ですが)、キッシュを作ってきたとのこと。
夏カレーひまわりキッシュだそうです。
楽しかったようで、習いたいといっているそうです。
今日の晩御飯は
シーフードシチュー、大根入り。(いか、ほたて、えび、玉ねぎ、大根、人参、しめじ)
ほうれん草のゴマ和え。
きうりと中華くらげのあえもの。
1.シーフードは炒めて塩コショーし白ワイン大2を加えて、さっと煮ます。
2.大根、人参、玉ねぎ、しめじは炒めて圧力鍋にいれ、3Cの水を入れて沸騰させ
あくをすくってふたをし、錘が回り始めたら5分煮ます。
3.10分置いてふたを開け、別フタにして、1とクラムチャウダー用ルーを入れて弱火で煮込み、牛乳2Cも加えます。
4.最後にゆでたインゲン豆を入れます。