生協ではじめてで1回限り?のあんずの販売がありました。
あんずにはカロチン、クエン酸、リンゴ酸、カリウムなどが多く含まれるので
疲労回復や食欲増進などに効果があるといわれています。
加工用とあったのですが、プラム系の好きな相方に食後の果物に出しましたら
半端なすっぱさではなかったようです。
ジャムやシロップ漬、砂糖漬けがいいと書いてありましたので、ジャムにしてみました。
我が家ではベークドチーズケーキの艶出しに上に塗るのでいいのではと思った
からです。
あんず 600g 砂糖300g うすく切って砂糖をまぶし1昼夜置いてからゆっくり
煮ました。ブンパニッケル(黒パン)に塗ってもとても美味しいです。
今日の晩御飯は
ささガレイの塩焼き、大根おろし。
インゲンのゴマ和え。
きうりとしその酢の物。
ふかひれスープ、たまご入り。