つたないブログですが、早いもので、もう10ケ月になります。
はじめのころご紹介した”ゴーヤのさわやかドリンク”
今年も作るときになりました。
例年とちょっと違うお天気のようで出来はまだ芳しくありませんが、ゴーヤが
取れるようになったので、今日は”ゴーヤのさわやかドリンク”を作りました。
中部電力のHPのエコメニューで紹介されています。
1.ゴーヤは縦半分にきり、ワタをとりのぞいて、5ミリくらいの薄切りにします。
2.ゴーヤと同量の酢、同量の氷砂糖、レモン1ケのうす切りをくわえてビンにいれ
2週間ほど置くだけです。
3.2週間たったら漉してビンにいれ、冷やして水またはタンサンで割って飲みます。
取り出したゴーヤはヨーグルトをかけてデザートに。
今日の晩御飯は
ハーブマリネ鶏のオーブン焼き、サンチュ、じゃがいも添え
とまととミズナのサラダ、じゃこドレッシング
豚汁(豚、大根、人参、ごぼう、水菜、しめじ、豆腐、山芋、ねぎ)
じゃこドレッシングはごま油で炒ったじゃこを醤油、酢とあわせたものです。