ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

今年初、ゴーヤチャンブル

2007年07月14日 | 
台風4号の接近で雨が強くなってきましたが、まともにやってきそうなので、
カッパを着こんで、畑の収穫に行ってきました。

きうりがいつの間にか大きくなって9本もありました。
5本植えて、2本が立ち枯れ、残る3本よくがんばってくれたものです。

ゴーヤも収穫、早速今年初のゴーヤチャンブルです。
写真は1週間前の晴れた日に撮影したものです。

今日の晩御飯は
さばの西京漬、大根おろし。
ゴーヤチャンブル(ゴーャ、豚肉、トーフ、かつおぶし)
かき玉汁(わかめ、卵、ねぎ)

ゴーヤチャンブル
  少なめに塩、コショーした豚肉、ゴーヤ、トーフを順番にいためて出し醤油、
  みりんで味付けします。卵を絡め、削りかつおを入れて出来上がり!

  初めてゴーヤを食べたときは苦く感じたものですが、今年初めてのゴーヤ、
  とても美味しくいただきました。自然の恵みに感謝!