今年の紅葉は遅れているようで、昨日の京都駅はだいぶ混雑していましたが、
生憎のお天気続きで残念ですね。
年末が近くなって、なんだか落ち着かない気持ちでガラクタの整理に終われて
います。
今日の晩御飯は
シューマイ、たっぷりのせん切りキャベツ添え。
切り干し大根の煮物。
トマトと卵のスープ。
今日のシューマイは絶品でした。
同じレシピで30年も作り続けている我が家の定番ですが、いつもと違ったことは
ミンチを専門店で買ったことと皮を業務用のスーパーで買ったことくらいです。
今日の皮は厚さがいつもの1/2、蒸しあがると中の肉が透けて見えて、なんとも
食欲を誘います。皮の厚さでこんなに味が変わるとは?
シューマイ
ブタミンチ 400g ゆでキャベツ 220g 玉ねぎ 200g しょうが 1片
醤油 大2 酒 大1 砂糖 大1/2 塩、こしょう 少々
オリーブ油 大3 片栗粉 大5
野菜はみじん切り、全部をよく混ぜて皮で包み、蒸し器で7分蒸します。
からし醤油でいただきます。
切干にはだしをとった後の昆布、人参、テンペを加えました。
だしはかつおと昆布で。