ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

小松菜のクリームスープ

2006年11月17日 | 

今日は曇りがちの1日でした。
畑の作物が成長華々しいので、友人に取りに来てもらいました。
スーパで買えば大きいので洗うのもゆでて始末するのもあっという間ですが、
畑はそうは行きません。

昨日は夕食前になってほうれん草をとりに行きましたら、収穫して、洗って、
ゆでてに小1時間かかってしまいました。
自分で作って食べるというのは、本当に贅沢なことだなとしみじみ思いました。

今日の晩御飯は
ブリ大根。
人参とツナのサラダ。
小松菜のクリームスープ。

ブリ大根は圧力鍋を使い、ゆずを飾りました。
人参サラダはせん切りして塩もみしてしばらく置いて熱湯を通し、醤油を
少しかけてヨーグルトと半量のマヨドレ、塩コショウであえます。孫的にはさっと
ゆでます。
スープは小松菜をゆで、薄切り玉ねぎはいためて小麦粉もふりこみ、
スープで1,2分煮て一緒にフードプロセッサーへかけます。なべに戻してスープ、
牛乳でゆるめます。