ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

野菜入りのミートローフ

2006年11月06日 | 

 



曇りがちのお天気から夕方にはカミナリとともに大降りしたり、やんだり。
全く気まぐれな秋のお天気です。

今日の晩御飯は
野菜たっぷりのミートローフ。
たこときうりのからし酢味噌和え。
孫には、ほうれん草としめじのポン酢あえ。
ナスと豆腐の味噌汁。

野菜たっぷりミートローフ
1、合挽き肉 400g、玉ねぎ 1ケ、人参小1本、セロリ1本、ジャガイモ1ケ
  (野菜はあらみじん切り) パン粉、牛乳 各大4、卵 1ケ、塩小1、ナツメグを
  よく混ぜ合わせます。

2、パウンド型にオーブンシートを敷き、1の1/2量を詰め、ゆでた卵とアスパラ
  を並べ、残りを詰めます。

3、180度のオーブンで40分焼き、様子を見て、こげそうだったらアルミ箔を
  のせてさらに10分焼きます。

4. ウスターソース、ケチャプ、赤ワイン同量を煮立てソースを作ります。

味がまろやかで美味しいよ。