ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

これも大根?

2006年11月13日 | 

今日は風のない暖かい1日になりましたが、皆さんの地方では如何でしたか?

お天気に後押しされて畑の作物は元気に成長しています。
今日は初ブロッコリーと小松菜、大根3本を収穫してきました。
そのうちの1本です。他の2本はすっきり美人でした。
夕食には小松菜と大根も入れてイタリアノマンマの味、ミネストローネを作りました。

今日の晩御飯は
しずのつけ焼き、大根おろし。
高野豆腐の煮物、キクナの海苔酢。
ミネストローネ。

今日のミネストローネ
材料 大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、小松菜。
にんにくをいため、ベーコンもいためます。小松菜以外の野菜を入れてしばらく
炒め、スープをそそぎます。
野菜が柔らかくなったら、小松菜もいれ、少し煮て最後に塩と胡椒で味を調えます。
野菜のうまみがスープにうつり、思わず笑みがもれます。