小松菜
2006年11月09日 | 食
9月の下旬に蒔いた小松菜が20cmくらいになったので、収穫しました。
ほうれん草に続いて、今秋の初物です。
お昼はヘルスメイトの地区センター祭りの反省会があり、食育のことで話しが盛り
上がりました。
朝日新聞によると県の生活学校連の調査で子どもの朝食に問題ありの記事が
出ていました。
朝食を週3回以下の子どもは1.7%、一人だけで食べる孤食の子どもは11.6%
パン食派の副食は2種類以下41%、ご飯食では5種類以上が43%・・・
ちょっと考えさせられる結果がです。
今日の晩御飯は
たっぷり白菜と揚げ団子のスープ煮。
小松菜とじゃがいもの塩バター風味。
金時豆甘煮。