ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大根のべったら漬

2006年11月18日 | 

今日は満5歳の孫の七五三参り。
市内の八幡様でお祈りしてもらったあと、スタジオ@@@で記念撮影しました。
男の子は羽織と袴、女の子は着物、と衣装も着付けもやってくれます。

5,4,2歳の3人を同時に前に向かせるのは、至難の業。
本人一人で、兄弟3人と、じじばばも一緒にの3枚を撮るのにカメラマンも
おもちゃ片手にご機嫌取りに小1時間かかってしまいました。

さて、
今日は午前中は暖かでしたのでべったら漬作り。
まず、畑で大根を8本取ってきました。皮をむいて、大きくなっていたので4つ割
にして7.5K、樽に交互に並べて3%の塩をし、10Kの重石をしています。

2.3日して水が上がったら、ざるにあげ、べったら床で漬け込みます。
2週間後が楽しみです。