ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ぶた大根と紫芋

2006年11月10日 | 

今日は割合暖かい1日でした。
畑の成育は順調でほうれん草、キクナ、ミズナ、小松菜、大根とより取り見取り、
胃がもう一つ欲しいこの頃です。

生協で紫芋があったので焼き芋にしましたが、食べ切れなかったので水羊羹に
してみました。
鮮やかな紫色のヒミツ、アントシアニンは老化を招く活性酸素を除去する働きがあるといわれています。

今日の晩御飯は
鯖の塩焼き、大根おろし。
ぶた大根。
ほうれん草の練り胡麻和え。
ミズナとブタバラの中華スープ。

今日の野菜は全部畑の産物です。
大根はぬかをいれてゆで、ブタは肩ロースを角切りにして圧力鍋で調理
しました。