今日も快晴、近くの街路樹に小さな秋、見つけました。快晴に紅葉は映えますね。
今朝、朝ドラ見ていたら、ほうれん草を食べ過ぎて結石になるみたいなことを
言っていました。畑のほうれん草が次から次へと出来るので、ほうれん草の顔を
見ない日はありません。柔らかくてあまり灰汁はなさそうですが、過ぎたるは・・・
なので??。でも、
今日の晩御飯は
えびとほうれん草のグラタン。
きのこのマリネ。
かまぼことほうれん草のすまし汁。
きのこのマリネ
えのきだけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム 100gづつ
彩りにトマト 1ケ。
1.マリネ液を作る。
オリーブ油、酢 各50CC、レモン汁1ケ分、塩、コショー、砂糖適宜
2.たまねぎ小1ケは薄切りに、きのこは塩を入れた湯でさっとゆでる。
3.きのこに玉ねぎを加え、マリネ液に漬けて冷やす。
4.トマトの角切りを飾る.