台北はここ3日ほど午後になると黒雲が出てきて雷鳴を伴った夕立が来るようになり、今日も3時前から一頻り大粒の雨が降りました。
最近は料理に使うことも増えたものの、従来日本では生食が主体のトマトですが中華圏では昔から色々な料理に使われてきました。瑞安街の馬祖麺館でも大量のトマトを煮込んだスープに麺を合わせた招牌蕃茄麺が人気です。Wikiでトマトを見てみると中国では西紅柿(xīhóngshì)と言うとありますが、台湾では一般には蕃茄(fān/fán qié)と言います。
トマトそのものの味が楽しめます
今日のスープはこちらも招牌の総合湯 手作りのワンタンや魚丸にエビetcが入っています
培根蛋炒飯蕃茄醤味 本来塩胡椒味の培根蛋炒飯をケチャップ味にしてもらいました
最近は料理に使うことも増えたものの、従来日本では生食が主体のトマトですが中華圏では昔から色々な料理に使われてきました。瑞安街の馬祖麺館でも大量のトマトを煮込んだスープに麺を合わせた招牌蕃茄麺が人気です。Wikiでトマトを見てみると中国では西紅柿(xīhóngshì)と言うとありますが、台湾では一般には蕃茄(fān/fán qié)と言います。
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