台湾は太平洋に浮かぶ島国、それに日本統治時代に日本人が持ち込んだ食習慣もあり魚をよく食べます。
刺身(生魚片)、塩焼き(烤魚)、ムニエル(煎魚)etc・・・
本来のムニエルは塩・胡椒して小麦粉を付けて油で焼きますが台湾の煎魚は粉を付けず油で焼いただけです
鮪・鰆・マナガツオなんでも煎魚になっちゃいます 鰆も輪切りで煎しちゃってますが鰆は照焼きで食べたいと思うのは日本人だけでしょうね
マンボウと鯛の皮 マンボウの皮はまるで寒天のようで味はありません どちらもわさび醤油でいただきます
茹でタコ・海老・いか・魚卵etc
サメの燻製(鯊魚煙)
刺身(生魚片)、塩焼き(烤魚)、ムニエル(煎魚)etc・・・
本来のムニエルは塩・胡椒して小麦粉を付けて油で焼きますが台湾の煎魚は粉を付けず油で焼いただけです
鮪・鰆・マナガツオなんでも煎魚になっちゃいます 鰆も輪切りで煎しちゃってますが鰆は照焼きで食べたいと思うのは日本人だけでしょうね
マンボウと鯛の皮 マンボウの皮はまるで寒天のようで味はありません どちらもわさび醤油でいただきます
茹でタコ・海老・いか・魚卵etc
サメの燻製(鯊魚煙)