土曜日のお昼に鼎泰豐でお腹を一杯にしたのですが、続けて翌日曜日の夜、10数年来の友人から久しぶりに帰台した甥がアメリカへ帰るので親戚で一席設けるが新年会のつもりで来ないか?というお誘いを受け場所はと聞くと紅豆食府というのでお言葉に甘え出かけることにしました。
紅豆食府は1999年創業と新しい店ですが洗練された味と店舗インテリアで急速に伸びたお店で、最近では中華航空ビジネスクラスのメニューにも晶華酒店と共に採用されています。
日本向けネットではリーズナブルと紹介されていたりしますが、2品3品ならともかくコースでオーダーすると日本のホテル中華並みの値段になります。
人でごった返す本館や新館と違い頂好のSOGO敦南館は高級ブティック専門で落ち着いた雰囲気です
B2の紅豆食府SOGO敦南館店
ポットの陰に一つ隠れてしまっていますが前菜八品 左から生湯葉と豆もやしの和え物・豚レバー旨煮・豆干・紹興醉雞・小魚のから揚げバルサミコ酢・いわゆるシナ竹・揚げ落花生のあおさ海苔まぶし
隠れていたの子持ち鮒の煮付け 見た目は良くありませんが卵がぎっしり詰まっており色は濃いものの上海菜らしくあっさり仕上げられており頭も骨もすべて美味しくいただけます
奥のレバーの旨煮は臭みが無く濃厚な味わいでお酒が進みます
紅豆食府は1999年創業と新しい店ですが洗練された味と店舗インテリアで急速に伸びたお店で、最近では中華航空ビジネスクラスのメニューにも晶華酒店と共に採用されています。
日本向けネットではリーズナブルと紹介されていたりしますが、2品3品ならともかくコースでオーダーすると日本のホテル中華並みの値段になります。
人でごった返す本館や新館と違い頂好のSOGO敦南館は高級ブティック専門で落ち着いた雰囲気です
B2の紅豆食府SOGO敦南館店
ポットの陰に一つ隠れてしまっていますが前菜八品 左から生湯葉と豆もやしの和え物・豚レバー旨煮・豆干・紹興醉雞・小魚のから揚げバルサミコ酢・いわゆるシナ竹・揚げ落花生のあおさ海苔まぶし
隠れていたの子持ち鮒の煮付け 見た目は良くありませんが卵がぎっしり詰まっており色は濃いものの上海菜らしくあっさり仕上げられており頭も骨もすべて美味しくいただけます
奥のレバーの旨煮は臭みが無く濃厚な味わいでお酒が進みます