¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

久々に専業主婦な日。。。

2012-05-20 00:11:55 | Weblog
一昨日の久々シリーズ(?笑)の第2弾(?笑)です、昨日の金曜日は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事は臨時休業になりましたのとせっかくの先週末は忙しく土曜日日曜日の両日にお出掛けもしていましたのでこの日はまた~りと久々に専業主婦してました...(笑)
午前中のまずはお掃除機掛けやらお洗濯等をいつも通りに済ませましたが時間に追われながらではありませんのは実にストレス解消でした、日本から来ました誰かさんは時間の遣り繰りも段取りもあまり上手くありませんので同じ家事でしてもお仕事も持ちながらですとストレスに感じてしまいますことがありますがこの日の正反対に時間に追われません家事は楽しく良いストレス解消になりました。
そして、午後からはいつもと同じですので画像はありませんが夕食に間に合います短時間でしてもオケーなサングリアを作りましりてまだ換毛期が続いています柴子の死毛取り除きのブラッシングをいつもより丁寧に倍の時間を掛けてあげました。




それから・・・




1) コリアンストアーで求めましたエノキ茸でなめ茸を作りました。
2) エノキ茸は底部を切り取りましたら半分の長さに切ります。
3) 同分量の日本酒、お醤油、みりんで灰汁を取りながら軽く煮込みます。
4) 以上で美味しいなめ茸の完成です!

キズ海苔やあまり美味しくありませんお海苔も同様に”ごはんですよ”のようなお海苔の佃煮が作れます、またお出汁ガラお昆布もお出汁を取ります毎に冷凍して置きましてある程度の量が貯まりましたら大きさを揃えました小口切りにしましてまた同様に煮ますとお昆布の佃煮になります。←椎茸を加えました椎茸昆布も美味しいです...(笑)

等々と、先日のキムチ残り汁でのオイキムチ風やカクテギ風のようにちょっとの工夫で簡単にお安く安全な美味しいお惣菜が作れますので我が家ではもう何年もアレルギーや癌の原因となりますコンソメ顆粒やらの化学調味料や添加物の塊のような加工食品等は殆ど使ってはおりません。



夕食は串カツを作りました、揚げ物はなるべく避けたい我が家ですがチキンカツを戴き損じました我が家のチキンカツ大好き誰かさんからやはりリクェストがありましてももう我が家には鶏の胸肉はありませんでしたので豚肉に今がとても美味しいジョージアの旬のヴァイダリアオニオンとで串カツにしました。



アメリカでしても新玉葱や甘い玉葱は出回りますがヴァイダリアオニオンはこの時期にしか戴けませんので是非にとも今のうちにたくさん戴きたく思ってもおりましたのでお互いの願いが叶ったりのおかずになりました、付け合せはカツにお約束の千キャベツやトマトにパセリもちょこっとあしらいました。



白飯のお供に作り立ては我が家製のなめ茸です、もちろん美味しくありません筈はありません...(笑)



そうそう、コリアンストアーに行きましたからにはキムチもです。
白飯にも合いましてお野菜の補給にもなります、またお醤油やお味噌と同様にとても優れています発酵食品でもあります。



ご飯に大根とワカメや青葱のおみお付けです、お晩酌はサングリアでこの日もとても美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする