¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

どっひゃ~ん8時でしたっ、、、

2012-05-05 00:00:01 | Weblog
今朝に起きましたら・・・ではありませんで昨日の我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事が終わりましたのが午後の8時でした、その日はお仕事の始まります直前でしたがお仕事延長と判りましたので既にアメリカ人の誰かさんに連絡はしておりましたがまたまたのレコードの更新です。
その日のお仕事は7時迄の予定でしたが更に1時間延長しまして8時迄となりました、日本でしても女子の8時~9時迄の残業はちっとも珍しくありませんが日本から来ました誰かさんが8時迄のお仕事となりますとアメリカ人の誰かさんは翌朝は3時過ぎに起きませんとなりませんのでそれ迄にたった7時間しかありません。
その7時間で食事に入浴や出勤前の準備と十分な睡眠時間等を確保しますのは不可能です、ほんのたまにでしたら何とかなりますがそれが続きますと先日に日本でも居眠り運転での悲惨な大事故がありましたように取り返しが付きませんことになりかねませんので。
もう今の家族構成と生活時間帯では8時以降に遅く迄のお仕事は無理です、もちろんアメリカ人の誰かさんは出張もありますので敢えて低賃金で何の福利厚生も保証もありません時給パートのお仕事を選びました理由です。
昨日もそのアメリカ人の誰かさんはもう4時には戻っておりまして、7時迄は時間がありますのでそれから銀行へ用事を済ませにも行っていましたようです。
で、7時に終わりそうもありませんから・・・と連絡しましたら「明日の金曜日もう1日だけでしかも明日は1時間遅く出勤するから大丈夫」と言ってくれまして解凍してありました鶏手羽(またですが、笑)の先を切り落としまして(スープを取ります、笑)手羽中と手羽元にも切り離して置いてくれていましたので昨日の夕食は鶏手羽を素早く簡単にお料理しますことが出来ました。






とにかく時間がありませんので1度にしかも入れっ放しのお任せで出来上がりますオーブングリルにしました、手羽の裏表を各15分ずつ火を通しましたら仕上げに吉田ソースにくぐらせまして再び両面を2~3分ずつ炙りますようにしましたら艶やかで照り照りにまた香ばしく焼き上がりました。←やはり吉田ソースは焦げ易いですのでこの日も焦げ始めますギリギリ寸前でしたが...(笑)



サラダももう葉っぱ野菜を洗いましたり氷水に浸けましたり水切りもしています時間が惜しいですのでキューリとアヴァカドをそれこそチョップ(ぶった斬り?笑)しまして切ります必要のありません既にフレーク状のカニカマにサッと湯戻ししましたワカメを合わせましてお酢の物(?おかず?笑)サラダ風にしました、ライムを添えまして白胡麻を振りましたらライムぽん酢で戴きました。



先週のお留守番夕食のこんにゃく麺が美味しかったですのでスープにしてみました、白滝の他はモヤシと干し椎茸や木耳に青葱の殆どノンカロリースープですがもちろん我が家製の鶏スープと干し椎茸の戻し汁のお出汁でとても美味しく出来ましてアメリカ人の誰かさんにも喜んでもらえました。
お晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールでもう1人の誰かさんはキリッと硬派(?笑)なハイボールです、本当に簡単で大雑把ながらも炊飯時間も含めましてザザーッと45分で準備しましたこの日も美味しい夕食でした。

・・・3ヶ月程前に”魔の水曜日”と愚痴をこぼしましても今はそれ程は大変ではありません代わりに木曜日が”怪しい微妙な日”になりつつありますがそう簡単には宝くじに当たりましたりお金持ちにもなれそうにもありませんのでこの先も一生懸命に働きますのに渋々ながらも納得です...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする