¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

おろしリブアイステーキ♪

2012-05-13 00:00:35 | Weblog
はいっ、昨日のウレシイ花金の夕食は大根おろしをた~っぷり載せましたリブアイステーキにしました。
何の捻りもありませんただただこちらはアメリカ人+日本人の家庭(=国際結婚家庭とも言います、笑)の典型的かつ陳腐なお献立ですがやはり休日前夜は何も特別なことはありませんでもお仕事のプレッシャーから解放されまして本当にウキウキです、また明日の日曜日は母の日ですから先月の末に求めましたシャンペンでも開けて戴きましょうか?←まだ開けていませんでしたので...(笑)






この日はグリルではありませんでオーヴンブロイルにしました、また吉田ソースもお休みしまして大根おろしの他にワサビとポン酢でさっぱりと戴きました。
付け合せは椎茸や絹サヤ等のお醤油バター炒めです、先日に我が家と同様の国際結婚家庭の友人(日本人奥様)から「お肉の入りませんお野菜炒めは食べてくれませんのにちゃんと食べてもらえて良いですわね」と言われましたがこのようなお肉料理の付け合せから少しずつ食べてもらえますようになりました。
渡米当初は見向きさえされまさんばかりですか椎茸やらの具材も揃いませんで惨憺たりますものでしたがイキナリにゴワゴワのキャベツと玉葱にピーマンとかから始めませんでやはりアスパラガス×マッシュルームとかの誰でしても喜びそうな組み合わせから始めました、千里の道も一歩からと思っています。
実は今でこそ大根おろし、大根おろしと何にでも大根おろしを添えたがりますがせっかく調達しました大根おろしも大嫌いで除けて食べていました、当時はとても貴重な大根でしたのでとても悲しくなりましたりもちろん腹も立ちましたが諦めませんで続けました...(笑)



サラダです、レタスにトマトやキューリと血液サラサラの玉葱でドレッシングは市販のオイル&ヴィネガーです。
サラダドレッシングでしても、以前からオイル&ヴィネガーには抵抗がありませんようでしたがやはり市販のサウザンアイランドやらの甘くてコッテリですのがお好みでせっかくお野菜を摂りますのにかえって糖分や油脂分が多くて何のためにサラダを作りますのが疑問にさえ思いましたが最近はオイル&ヴィネガー系で落ち着いてくれています。←甘くてコッテリ系ドレッシングはたまの外食で思いっ切り堪能しています...(笑)



おみお付けはお豆腐とワカメに青葱です、実はお豆腐やお味噌もダメだったんですけれど・・・もうダメなものばかりでしたから限がありませんのでこの位にしますがアメリカ人と日本人の国際結婚家庭ですので自然とこのようになりましたお献立ではありませんでお互いに歩み寄りました結果です。
まだまだ色々とチグハグなことが多いですけれども、お晩酌は赤ワインでこの日も美味しい夕食でした。

・・・正直ですところ渡米後の1年位は割りと何でも食べてくれておりましたがだんだんと喰い付きが悪くなりまして遂に2年目には「実はアレもダメでコレもダメでソレもダメ・・・でも、悪いから黙ってたけどもう限界」って言われましてとてもショックでした、このような状態ではもうこの先はあまり長くありませんとさえも思いましたがやはり諦めませんで少しづつ続けましたので今があります...(笑)



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コメント (4)
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