¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

白トリュフオイルとキノコのピザ

2012-05-06 00:01:56 | Weblog
昨日は日本から来ました誰かさんのお仕事も早目に終わりまして嬉しい週末お休み前の花の金曜日でした、アメリカ人の誰かさんもまずまずな日でして外食はしませんでしたがゆっくりとお晩酌をしながらの美味しい夕食になりました。
その、美味しいものとは?・・・白トリュフオイルやポルチーニ等を使いましてピザにしました。






材料はイタリア産の白トリュフオイルにポルチーニと椎茸やマッシュルーム、そして、血液サラサラの甘いヴァイダリアオニオンにピザ台はインドの窯焼きパンのナンを使いました。



チーズは塩水に浸かっていますモッッツァレッラを使いたかったのですが燻製しかありませんでしたのでピザやグラタン用の細切りにされましたものを使いました。



ポルチーニは乾燥品でしたので微温湯で戻しましたら他のキノコたちと玉葱もスライスしまして炒めました、シャキシャキなキノコや玉葱の食感を楽しみたかったのですが焼いていますうちに水分が出ますので予め炒めました。
そして、ピザソースを敷いていませんナンにたっぷりのモッツァレッラと一緒に載せましてオーヴンでベークしました。



燻製のモッツァレッラはカプレーゼにしました。



スライスしましてトマトと交互に並べましたらエクストラヴァージンオリーヴオイルと我が家製のバルサミコクリームを回し掛けます。



バジルの葉もお約束ですが我が家栽培でありませんのでせめてオーガニックのものを使いたいです、っとこの直後に早速とまた摘み喰いされてしまいましたので↑の冒頭の画像はちょっと端に隠し気味にしました...(笑)



もう1品はビアソー風のポークソーセージのマリネ風です、ピーマンとまた血液サラサラの甘いヴァイダリアオニオンのスライスもたっぷりと載せまして市販のオイル&ヴィネガーのドレッシングで軽くマリネしました。
ビアソーってビアソーセージを略しました商品名とのことですが日本の魚肉ソーセージはギョニソー(魚にソー、笑)と言いますそうです、いつか何かのお料理系ブログで知りました。

話題が逸れますが、先日にこちらの拙ブログに???なコメントが寄せられました、こちらからいつも拝見しています同じgooブログ仲間のブログにも前後しまして同様のコメントを見掛けました。
誹謗中傷または苦情コメントではありませんでしたがどのような意図ですかは判りません、またそれらのgooブログのコメントを見ていましたらてっきり大人と思っておりましたのに子供(中学生)からのコメントもありまして驚きました。
もちろんその内容は極めて常識的でしたがブログを公開しています以上はたくさんの人たちに見てもらいたいとも思いましてもどのような人たちに見られていますかは判りませんのでいくら真実でしてもあまりエゲツ無いことは迂闊には書けませんと改めて感じました、敢えて削除はしませんがちょっと反省してます...(笑)



話題を戻しますが、こんがりと焼き上がりましたナンの台に白トリュフオイルとキノコのトマトソースレスのピザは白トリュフとポルチーニのゴージャスな風味でそれはそれはとても美味しかったです。
以前にトレジョで似ています冷食を求めましたこともありましたがやはり我が家製が美味しかったです、実物の白トリュフではありませんでオイルを使いますが落合シェフの白トリュフのパスタ風にも作ってみたいと思います。
お晩酌はアメリカ人の誰かさんが作ってくれましたラムベースのスパークリングウォーターやフルーツジュースで割りましたカクテルでした、何もかもが美味しくてこの日もちょっと呑み過ぎでしまいましたがとても美味しい花金の夕食でした。

5月5日の今日のこの土曜日はスィンコデマヨ(Cinco de Mayo,スペイン語で5月5日の意味)でメキシコの大きな祝祭日ですのでこちら隣国のアメリカでしてもメキシコ系の人たちが盛大にお祝いをします、また5月の第1土曜日のこの日は毎年にケンタッキーダービーが開催されます日でもあります、そして、今夜は月が地球に接近しまして大きな満月はスーパームーン(Super moon)が観られますとても楽しいことが目白押しな楽しい日になりそうです!



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