¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

シーフードカレー

2010-05-31 00:04:06 | Weblog
昨日の夕食も一昨日に我が家の誰かさんにお願いしましたお買い物の中の材料と冷凍してありましたエビを解凍しまして作りましたシーフードカレーです、カレールーは日本から送られて来ましたものを使いました。






甘くてシャキシャキな新玉葱とエビにイカや帆立が入っています、シーフードのお出汁がた~っぷりでしてジャマイカのコンク(貝の)カレーが思い出されました。



実は我が家の近くのグロッサーでロブスターがセールでしたのでせっかくの連休週末ですからばば~ん!とロブスターカレーを作ります予定でしたが誰かさんはイカも買って来てくれていましたので中粒の帆立だけを買い足しましてシーフードカレーにしました。



新玉葱、アヴァカド、トマト、キューリ、茹で卵をマヨネーズで和えましたサラダです。



モヤシと干し椎茸に青葱のおみお付けです、干し椎茸の戻し汁と煮干のお出汁です。
ワカメやお豆腐以外でお野菜中心でしたり油揚げ等の具でしたらかつおとお昆布出汁よりも干し椎茸と煮干のお出汁のほうが良く合いますこともありますので使い分けています。
画像中央上部にたくあんがちらっと見えますが、カレーとも合います。
お晩酌は我が家の誰かさんはこの日もセヴン・セヴンを日本から来ました誰かさんはビールでした、この日も美味しく楽しい夕食でした。



時々、妙に甘えん坊な柴子ですが昨日は特に赤ちゃんのようでした...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする