少し前から日本では辛さ控え目な食べられます辣油なりますものが流行っていますそうですので我が家でもちょっと真似ましたものを作ってみました、昨日の夕食はその我が家風食べラー油とやらを添えました豚のロース肉と白菜の蒸し物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/62/5ebd99180cea627aeacebddab60efb97.jpg)
我が家で作ってみましたものはニンニクや生姜に葱等がたっぷり入っていましてもフライドオニオンやら隠し味のエビ等は使っていませんのと辛いものも苦手な我が家ですから殆ど辛味はありませんので中華香味醤油のような出来でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7f/a35227e00095146e56b1debed076ad8c.jpg)
先日の週末買い出しでしてもフロリダ産の8本がたったの$2のトウモロコシが売られていましたので迷わず求めましたそのトウモロコシを蒸しますために蒸篭が出してありましたから楽々クッキンでした、ジャガ芋も蒸しましてスライスしました新玉葱やセロリ等をマヨネーズで和えましてディルで風味を付けましたポテトサラダ風です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e3/127ba308bbfab50d560c7c4b7cd2c621.jpg)
麦ご飯とワカメに油揚げや青葱のおみお付けです、我が家風食べラー油は予想以上に蒸しました豚肉や白菜に合いましてお晩酌は赤ワインでしたが我が家の節制(食)モードさんは麦ご飯とワインは無しでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/875b758d14bfb54085480cf0786fb4f9.jpg)
ほんの今さっきにちょっと早目の昼食を戴きました、昨日の残りの麦ご飯をお野菜と卵のお粥にしましたのと(ティーバッグの、笑)烏龍茶です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ae/34979f88acc920737c31d0b025201456.jpg)
そして、我が家風食べラー油も添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/42da1ff8a28755703dc79351b8eebfc6.jpg)
1晩が経ちました我が家風食べラー油は更に美味しくなっていました、市販品と同じようにラーメンに中華焼きソバや炒飯等にも使えそうですので保存性を考慮しました上でもっと工夫もしましてまた作って置きたいです。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
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我が家で作ってみましたものはニンニクや生姜に葱等がたっぷり入っていましてもフライドオニオンやら隠し味のエビ等は使っていませんのと辛いものも苦手な我が家ですから殆ど辛味はありませんので中華香味醤油のような出来でした。
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先日の週末買い出しでしてもフロリダ産の8本がたったの$2のトウモロコシが売られていましたので迷わず求めましたそのトウモロコシを蒸しますために蒸篭が出してありましたから楽々クッキンでした、ジャガ芋も蒸しましてスライスしました新玉葱やセロリ等をマヨネーズで和えましてディルで風味を付けましたポテトサラダ風です。
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麦ご飯とワカメに油揚げや青葱のおみお付けです、我が家風食べラー油は予想以上に蒸しました豚肉や白菜に合いましてお晩酌は赤ワインでしたが我が家の節制(食)モードさんは麦ご飯とワインは無しでした。
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ほんの今さっきにちょっと早目の昼食を戴きました、昨日の残りの麦ご飯をお野菜と卵のお粥にしましたのと(ティーバッグの、笑)烏龍茶です。
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1晩が経ちました我が家風食べラー油は更に美味しくなっていました、市販品と同じようにラーメンに中華焼きソバや炒飯等にも使えそうですので保存性を考慮しました上でもっと工夫もしましてまた作って置きたいです。
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