¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

連休週末初日の夕食

2010-05-30 00:40:06 | Weblog
5月の最終月曜日は戦没将兵記念日のメモリアルデー(Memorial day またはデコレイションデー、Decoration Day)ですのでこの週末はいつもの週末より更にウレシイ連休週末になります、昨日の金曜日は我が家の誰かさんはちょっと用事がありましてアトランタの近へ行きましたのでお買い物を頼みました。
お願いしましたものとは我が家のアメリカ人の誰かさんが解ります限りの日本食です、他に欲しいものや好きなものがあれば・・・と決して高圧的ではありません低姿勢で柔らかくお願いしますことにしています。←人にものを頼みます時の常識でもありますが...(笑)
連休週末になりますので我が家の誰かさんは2つ返事でお買い物を快諾してくれました、昨日の夕食はそのお買い物に頼みましたものや誰かさんが見繕って来ましたもの等を使いましての夕食です。

ちなみに、たまに耳にしますが英語で「かしこまりっ!」のような快諾の際は「Okie Dokie(オーキードーキー) 」と言います。






誰かさんチョイスの鮪のお刺身と〆め鯖です、見た目に釣られましてインスタントのものや素性の分かりませんものを選びませんのは誰かさんのセンスと感の良さです。
生魚の質は解っていませんが、冷凍と解凍の状態やサクになっていますものでしたら筋っぽそうでしたり旨みのありませんしっぽ(尾鰭)よりを避けますことは解っていますので安心してお任せ出来ます。



そして、パッキパキでシャッキーンなモヤシです。



サッと蒸しましてラー油和えにしました、モヤシは茹でますと水っぽくなります上にせっかくの豊富なヴァイタミンCも流れ出てしまいますので加熱は蒸しますかレンジでチン!が良いそうです。



レンジでチン!の枝豆は調理時間は守りましたがカサカサな仕上がりになってしまいまして失敗でした、まるでカラオケボックスのお摘みのようでしたので普通に茹でますか自然解凍用のが良いです。



たくあんの真っ黄っ黄が気になりますがちゃんと日本製です、パリポリととても美味しかったです。
以前に日本製と見紛いますようなものをうっかり購入してしまいましたらお味に匂いはたくあんでしたがまるで茹でました大根のような柔らか食感でしたので気持ち悪くて即刻に処分してしまいました、中国製でした。←確認は怠りませんように...(笑)
黄色はクチナシ色素との表示がありました、クチナシでしたら天然の植物由来でしてお節料理のきんとんの着色にも使われていますので納得です。



お刺身に合います白飯におみお付けです、油揚げもお願いしていましたので早速にセロリとのおみお付けにしました。



デザートはアイスクリームです、バターピーカン風味はいかにも南部らしく我が家の誰かさんの大好物でもあります。



こちらのアイスクリームは我がジョージアと隣州はテネシーの乳製品会社のものです、高級品でもありませんが新鮮さが命の乳製品は地元産のものが理想的ですので我が家の近所の殆どのグロッサーや映画館の売店等で扱われています。
横浜でしたらタカナシでしょうか?←懐かしいです...(笑)

ヘルシーな和風お献立の美味しい夕食でしたが、セヴンセヴンのお晩酌とデザートのアイスクリームでプラス(+)よりマイナス(-)傾向でもありました。



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セヴン・セヴン

2010-05-30 00:04:06 | Weblog
日本では昭和の時代にウィスキーの水割りがとても流行っていました、更に豊かに国際的にもなりました平成の今では無数の酒類が出回っていますので昭和の頃の勢いはありませんが、アメリカにも同じようなものがあります。
我が家のアメリカ人の誰かさんによりますと、おそらくアメリカで1番人気なしかも昔ながらのお酒(?カクテル?の飲み方?)はセヴン・セヴン(Seven and Seven?)だそうです。
セヴン・セヴンとはバーボンの類ではありませんアメリカのブレンドウィスキーのシーグラムセヴンクラウンをセヴナップ(7Up, ?ソーダ?サイダー?)で割りましたものです、ウィスキーとソーダの名前の一部に共通していますセヴン×2ですのでセヴンセヴンです。
我が家ではワインやラムを戴きますことが多いのですが、たまに思い出しましたように誰かさんがシーグラムセヴン(クラウン)とセヴナップを求めまして作ってくれます。






この日はセヴナップの代わりにスプライトを使いましたのでちょっとおチョンボです(笑)、ウィスキーとソーダの割合はお好みですが我が家ではウィスキーが1でソーダが2の1:2です。
おチョンボの他にもライムを添えまして作ってくれました、ライムやレモンを添えますと更に美味しいです。
セヴン(7)とは日本人に取りまして縁起や運の良い数字です、良いことがありますように・・・



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コメント (2)
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