フランクステーキをペロンと1枚そのまま照り焼きにしました、照りが出るように何度も何度もタレを塗って焼いてを繰り返した本格的な照り焼きとはちょっと違ういつもの我が家流のですが。←即ち我流(笑)です。
フランクステーキはお醤油、日本酒、みりんの漬けダレに数時間漬けてからブロイラーで炙り焼して(中はピンクです)、その焼き(肉)汁と市販のテリヤキソース(ちょっとトロミが付いているのもを使いました)の同量を加えてサッと煮詰めたものを回し掛けただけですが美味しく出来ました。
お醤油味のおかずは白いご飯と良く合います、付け合せの人参とブロッコリーは茹でただけですがマッシュルームはお肉の脇に置いて一緒に炙り焼したらいつもと違って美味しかったです。
ロメインレタスとトマトにレッドオニオンのサラダも作りました、ドレッシングはぽん酢とイノーヴァ油で照り焼きと同じお醤油ベースですが重複した感じにはならずさっぱりと戴けました。
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フランクステーキはお醤油、日本酒、みりんの漬けダレに数時間漬けてからブロイラーで炙り焼して(中はピンクです)、その焼き(肉)汁と市販のテリヤキソース(ちょっとトロミが付いているのもを使いました)の同量を加えてサッと煮詰めたものを回し掛けただけですが美味しく出来ました。
お醤油味のおかずは白いご飯と良く合います、付け合せの人参とブロッコリーは茹でただけですがマッシュルームはお肉の脇に置いて一緒に炙り焼したらいつもと違って美味しかったです。
ロメインレタスとトマトにレッドオニオンのサラダも作りました、ドレッシングはぽん酢とイノーヴァ油で照り焼きと同じお醤油ベースですが重複した感じにはならずさっぱりと戴けました。
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照り焼きソースは、焼く前に肉をソースに
絡めてから、オーブンに入れています。
そうすると、照り焼きのこんがり焼けた
においがしておいしくできます。
照り焼きソースは、醤油、砂糖、しょうが、にんにく
を煮、スターチでとろみを出しています。
それにしても、このビーフの焼け具合が格別ですね。
このフランクステーキはリブアイと同じくお手頃ですので我が家では頻繁に求めていますが、どの部位なのでしょうね?リブではない脇腹かとも思いますけれど・・・