湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

ウイークデーの海辺にて

2009-12-22 13:30:37 | 無職透明な日々


ハローワークを訪れるのも、約20年ぶりだ。以前は「職安に行ってくる」と言ったもんだが。
足を踏み入れてみると、おぉやっぱり職安!という昔ながらの雰囲気。都内だと、もっと洗練されているのかもしれないけどね。
今日は事務的な手続き、次回は失業保険給付に関する説明会だそうだ。証明写真も用意しなければならず、以前のように「不自然」なものでいいのか、それともスーツ姿のほうがいいのか思案のしどころ。まぁ、ネクタイしてないから受からないという会社であれば、こっちから願い下げだけど…なんてのんきなことを言っている場合か(笑)。
手続きを終えて、そのままビーチパークまで走る。冬とはいえ、こんなに閑散とした風景を見るのも久しぶりだ。そういえば、平日(また言うか!)。あぁ、デジイチを持ってくればよかったなぁ。
町ナカは顔が痛いほど冷たかった風も、ボードウォークではほぼ止んでいて日差しが暖かいほどだ。波も穏やか。コーヒーを飲みながら、今これを打っている。
ささやくような波の音と、ビーチセンターからの心地よいFM横浜の音楽、そしてときどき親子連れの楽しそうな声…
ちょっと寂しいような、でもとても贅沢なような不思議な時間がゆっくりと過ぎていく。こんなのありか?
でも、いま確かにいえることは…

めちゃめちゃ気持ちいーーーーーい!

【B食の道】昭和食堂

2009-12-21 20:42:59 | 【B食の道】昭和食堂


レストラン小清水(湯河原)
丸嶋(新松田)
高橋うどん店(石川町)
萬里本店(野毛)
大さんばし食堂(大桟橋)
こみや飯店(大船)
キッチンさし田(本牧)
つるや(鎌倉)
華楽(阪東橋)
レストランモリヤ(吉野町)
喜楽(本牧)
コトブキ亭(南区永福町)
華香亭本店(本牧)
浜志(日本大通り)
味の店ひら乃(鎌倉)
中華いちばん(大通り公園)
高徳院内土産店(長谷)
玉泉亭(伊勢佐木町)
キッチン友(六角橋)
和食いちばん(大通り公園)
総理屋(甲府)
かどき(甲府)
田中屋(甲府)
山田ホームレストラン(関内)
プラム(関内)
奇珍(中区麦田)
やまて食堂(山手)
レストラン松山(中区上野町)
佐久良屋(関内)
川村屋(桜木町)
イタリーノ(福富町)
あしなや(鎌倉)
酔来軒(横浜橋)
レストランタマガワ(関内)
善磯(大磯)
レストラン ミツワグリル(横浜)
不二家食堂(平塚)
保志奈食堂(静岡県本吉原)
花月食堂(北鎌倉)※閉店
小田原市民会館食堂(小田原)
ときわ(大船)
喜良久(大船)
あづま(平塚)
納言志るこ店(鎌倉)
ネムラ(腰越)
コトブキ(伊勢佐木町)
もとよし飲食店(平塚)
静岡屋食堂(平塚)
たまや食堂(大磯)
三ちゃん食堂(新丸子)
桃乳舎(日本橋小網町)
日栄楼(小田原)
チェリー食堂(那珂湊)
キッチン岡田(新橋)
まりも食堂(鎌倉)
松栄亭(神田)
キッチンワタル(飯田橋)
ときわ食堂(巣鴨)
相住食堂(小田原)
洋食一新亭(蔵前)
ピグ(本郷)
えちご屋(菊坂下)
大島や(本郷)
梅香亭(関内)
下総屋食堂(両国)
キッチンマミー(神保町)
キッチンタロー(江戸川橋)
ながおか(新富町)
かどや(武蔵小杉)
喜久美(西麻布)
こづち(恵比寿)
市場食堂(小田原)
だるま食堂(茅ヶ崎)
みのる食堂(茅ヶ崎)
洋包丁(高田馬場)
ZORO(平塚)
松村食堂(新伊勢崎)
味の店 後楽(後楽園)
神田食堂(秋葉原)
伊峡(神保町)
キッチングラン(神保町)
しみず(山北町)
はとや(銀座)
ミルクホール栄屋(神田)
平塚市役所食堂(平塚)
たいめい軒(日本橋)
もり川食堂(本郷)
センターグリル(野毛)
レストラン早川(東銀座)
キッチンアオキ(飯田橋)
鈴や(飯田橋大曲)
磯村屋(横浜)
えびす屋(横浜中村橋)
県立体育センター内 玉屋食堂(藤沢)
OYAMA(銀座?)
萬福(銀座)
エリカ(平塚)
レストランミカサ(大船)
スイス(新橋)
椿食堂(沖縄)
ミラノ(平塚)

寒々しい風景

2009-12-21 17:42:12 | 無職透明な日々


無職となって6日目。ちょうど年末なので片づけなどもやろうと意気込んでいたものの、たまっていた本を整理したぐらい。なんだかんだと毎日忙しい。
今朝は、家族から「昔のアイドルか!」と指摘されていた伸び放題の髪を切りにいった。美容院には僕がいる間、お客は誰も来なかった。
午後は、買い物。いつもは一人近所で済ませていた妻に、突然運転手付きのクルマがやってきたので(笑)、毎日ちょいちょい遠くへ出かけている。今日は新しくできた東海大の北側にあるスーパーへ。新しい割には全く混んでいなくてびっくりした。
今日はどこへ行ってもガラガラだなぁと思っていたら、なんだ平日じゃん!そういえば、男性の姿が少ないなぁ。改めて、無職の身を再認識する日だった。

写真は、そのスーパーの屋上から富士山を。実際にはすぐ近くに見えるが、GRDのレンズ越しではずっと遠い感じ。左手に東海大のあの建物の影が見える。

追記
美容院での会話。
美容師「来年は平塚競技場にも日本代表の選手が来るんですよねぇ」
「それどころか、ベルマーレからだって日本代表がでるかもよ!」
美容師「そうか~、そうですよね~」
といっていたら、村松選手A代表!!!
若手主体とはいえ、ビッグニュースですね。「近未来、ニッポンの~」の近未来が、今になっちゃった!

ちなみにこの美容師さん、石原選手も担当していました。
「他の人はカラダもいいからすぐにわかったんですけど、石原くんだけは普通のちょっとサッカーに詳しい若者かと思ってたんですよね」とのこと。
「石原選手は華奢に見えるけどアスリートという体躯だった」という妻の印象とは異なる。

エキサイティングな敗戦

2009-12-20 21:49:54 | 湘南ベルマーレ


今日も見応えのある、そして一瞬たりとも目が離せない素晴らしいゲームだった。後半の途中までは(笑)。
ただ、良くも悪くもボラ選手のチームだから、まあ仕方がない。とにかくもう全部オレが決めてやるという意気込みは買いたい。その結果、5-5から5-9という、思わぬ大差となってしまったんだけどね。また軽率なプレーもあったが、それでも個人的には“拍手”を送ってもいいと思えた。とにかくゴールシーンやアクロバティックなプレーもふんだんで、間違いなく2000円以上の価値があったから。今日も面白かった。手を叩いた、声をあげた、足を踏み鳴らした。
久しぶりにお客さんも4桁で、ゲームの中身も目に見えて濃くなっている。でも、毎回思うのが進行のつたなさ、段取りの悪さ。特にナビゲーターが何とも情けない。毎回思うけど、とても有料のコンテンツとは思えない。ナビゲートしてもらえず、観客はズッコケている。しかも、今日などは完全に町田のナビゲーターさんに全部“持って”いかれていた(笑)。町田のホームじゃないんだから踏ん張らないと。素人か!
あっ、素人なのか…。
お金がないのはわかるけど、入場料を取っている以上、何とかしてほしいところですね。


それにしても菅野哲也選手。ここへきての話題づくりかと心配したが、おやおや結構やるじゃないか。心配したり、ほっとしたりで忙しい。でも、たった1週間だというのに、驚いた。ボラ選手の優しく鋭いパスにゴールを決めてしまうか!というシーンもあった。そして、諦めずに追いかけて折り返したボールからゴールも生まれた!少なくともギクシャクしているようには見えなかったが。
写真は、現役JリーガーがFリーグの舞台に第一歩を踏み出す瞬間!


こちらはライブパフォーマンスを行なった小田原在住の田中太山


トリオ。

看板メニューも600円

2009-12-20 21:20:46 | B食の道


この2週間で4回目の小田原。
自転車で1回、クルマで2回だったので、今日は電車で。寒い夜道を自転車で帰るのがイヤだったからなんだけどね(笑)。
まあ、日曜に小田原の駅まで来たということは『日栄楼』という楽しみもあり。
今日は、店の名前を冠にした「日栄定食」(600円)を頼んでみた。メニューには、焼売と餃子の盛り合わせとある。
前回通り山盛りの漬け物が、まるでお通しのように出てくる。そして、スープが…。
おっとスープは前回のような衝撃の大きな器ではなく、チャーハンなどについてくる普通のラーメンスープだった。どうやら、でっかい器は日替わり定食のみのようだ。
そして驚いたのが、メインのお皿が厨房から出てこなかったこと。僕は厨房のほうに向かって座ってたのだが、後ろから、つまり入口の方から運ばれてきた。

どういうことかよくわからなかったけれど、まあいいか。
おや、餃子の形状が、スヰーートポーヅです。しかも。よく焼けている(笑)。カラカラ、カチカチ。揚げ餃子のよう。でも、味はいいぞ。けっこう好み。
焼売も水気が飛んでいるタイプ。味の特徴はなし。普通においしい(笑)。まあ、これで600円ならまったく文句はない。ただ、ボリューム的には、餃子をもう一皿(300円)追加してもいいかんじかな。
そうそう、なぜ入口方面から餃子が運ばれてきたか、お会計時に判明。レジの後方に餃子を焼く鍋?を発見。かつて通りに面しては窓口があって、餃子の焼き立てのテイクアウトをやっていたようです。


さすがに小田原アリーナに到着して小腹が減ってしまい、この屋台で「フィッシュ&チップス」を。これが250円!こちらもうまくて安い!

白髪ネギの誘惑

2009-12-19 20:43:45 | B食の道


「ネギ味噌」である。
といっても、ごらんの通りのハンバーガーだ。いつのまにか『フレシュネスバーガー』のメニューに加わっていた。
ネギ好きとしては、見過ごすわけにはいかない。さっそく挑戦だ。
細切りで、しかも味噌とあえてあるので多いように見えないが、ガブリとやってみるとネギ独特の歯ごたえがスゴイ。量的にも、かなりあるようだ。
でも、ハンバーグに味噌って、バンズに味噌ってどーよ。と思うが、さすがに味噌はマイルドに香る程度になっていて違和感なく楽しめる。ウマイ!
魅力的なメニューが増えて、ますます選ぶのに困るなあ。
また、フレシュネスの店内はモスよりもさらにカフェテイストがあり、ゆっくりできていいね。おっと、どこのフレシュネスかといえば、鴨宮のダイナシティ内です。
※「ネギ味噌バーガー」は、在職中に食べておきたかった千駄木の『レインボーキッチン』、噂の「サムライバーガー」のイメージなのかな。

富ヶ谷店
クラシックチーズバーガー
ベーコンオムレツバーガー 
クラシックチリチーズバーガー
あれ~、大好きな「スパムバーガー」をアップしたことなかったかな?

今日からポメラー

2009-12-18 20:26:20 | 無職透明な日々


老兵去るのみ…なので、スーッと消えていこうと思っていたのに、突然朝礼で挨拶はさせられるは、忘年会は送別会を兼ねるはと、えらいことになった。そして、餞別までたくさんいただいてしまった。
その一つが『pomera』だ。いやぁ、ずっと欲しかったんだよなぁ。ライトグリーン&オーシャンブルーバージョンさえ出れば迷うことなく買うつもりでもあったんだけど。
いただいたのは、その『pomera』の中でも発売されたばかりのプレミアムモデルDM20だ。驚いた、こんなに高価なものを。
と思ったら、実は『アレ貯金』からも出ていたということで、ちょっぴりホッとしたり、おいおいどこかに寄付するんじゃなかったのかよと思ったり。えっ?じゃあオレもかなり払ってるじゃん(笑)。ならいいか。
というわけで、ここ数日間の日記は『pomera』で書いているのだ。う~ん、快適!なにしろ今までケータイで指一本で地道にポチポチやってたんだもんね。
本当にありがとうございました。
というより『アレ貯金』はたいちゃったんじゃ、『アレ』についてのアレコレを書き綴っていかないとマズくないかな。偶然にも(笑)時間もあるので、一気に書き上げてみますか。

写真は退職の日、さっそく開けてM博士のものと並んだ図。キーボードの色、モニタの大きさが違う。買ってきてくれたのは、そのM博士。

市役所通い

2009-12-17 17:45:30 | 無職透明な日々


食堂を利用する以外では、本当に久しぶりの市役所(笑)。
国民健康保険への書き換えだ。まだ手帳も届いていなかったが、その流れで年金の手続きもやってもらえた。なかなか気が利いている。20年ほど前に一度経験しているが、あの時はあっちこっちへ振り回されたあげく日にちも
かかったような印象があるけれど。
せっかく平日に市役所に来たのだから、地下の食堂に寄らないと。まだまだ手続きはいろいろありそうだし、まずは「ラーメン」(330円)から。これ、懐かしい昭和の東京ラーメン。麺が硬めでいい具合なのだ。おっと、ホウレン草も硬めだよ(笑)。
「ラーメン」からって、全メニュー食べ尽くすつもりか!

最後で最高の餃子ライス

2009-12-16 18:08:36 | B食の道


退職日(12/15)、最後のランチである。
ここはやっぱり、そう何といっても「餃子ライス」だ。
そりゃそうでしょう、これだけは食べておかないと!
というわけで、東大前の落第横丁『大島や』にやってきた。ランチに「しょうが焼き」が出ていたが、ここはグッとこらえて(笑)。
おぉ、「餃子ライス」というメニューにもかかわらず、あいかわらずメインを張っているのは、鶏のからあげだ。


上に載ったフライドポテトを口に放り込んでから、そのからあげを。
「アヂッ!」いきなり上アゴを火傷だ。毎回やっているのに、なぜかまたやってしまう(笑)。わかっているのに、目の前にすると食欲が勝っていきなりいってしまうんだよな。やれやれ。
ご存じのように鶏関係はあまり好んで食べる方ではないのだが、ここのはイケますね。サクッ、カリッ、ジュワ~ッ。ん~…、いやいや、これは「餃子ライス」ですから。確かに量は多いけれど、からあげはあくまでも添え物に過ぎないことを忘れないように(笑)。
その餃子。個人的な好みでいくと、ここと池袋の『開楽』が甲乙つけがたい存在である。味が好きなのはもちろん、水気というか汁気というか油っ気が少ないところが大いに気に入っている。さすがに『開楽』ほどではないが、サイズもかなり大きめ。それが5個もあるのに、このお皿の中ではちっとも大きく見えない。だから、あと3個ぐらいあってもいいような気がしてくる(笑)。
ところが、全体の半分ほど食べ進めたころにはアゴが疲れてくる。やっぱり、全体にボリュームがあったんだということを理解するのである。
恐るべき「餃子ライス」。ただ、山盛りのご飯が柔らかめなところだけが残念なんだよな。


「はーい、餃子ライス、780円でーす」
今日も気立てのいい二人の娘さんに見送られながら、愛し続けた店を後にしたのである。
やっぱり最後のランチにふさわしいお店であり、メニューだった。


大島やさんの主なエントリー(もちろん、もっと通っていましたが)
しょうが焼き チャーハン 餃子ライス 餃子ライス

最後のライナー、最長の日記

2009-12-15 22:14:22 | 無職透明な日々


300円時代からだから、どのぐらい乗ってきたのだろうか。ここ半年以外は、ずっと朝も乗っていた。
湘南ライナーは、500円という価格以上のゆったりとできる時間を僕にくれた。心からありがとうと言いたい。

今晩のライナーが、僕の最終便になりました。

今日をもって退職です。定年ではありませんよ、念のため(笑)。リストラです。
今の会社に20年弱在籍しましたが、結局何もしてこなかったことに対する報いだと思っているので、素直に受け入れています。

目の前にある山積みの仕事は人並み以上に片づけてきたという自負はありますが、先の事は全部先送りにしてきたという自省もあります(笑)。
特にここ数年は、拡大策に異論は唱えてもブレーキをかけることができず、リストラ策(ここは前向きな再生という本来の意味です)を叫ぶも実際にはなかなか進められず、結局後手後手に回ってしまいました。幹部の一員でありながら何もできなかったことは言い訳できません。その結果として、何の落ち度もない社員までを路頭に迷わせてしまったことは、いくら悔やんでも悔やみきれないのです。本当にごめんなさい。
「やるなら、まず幹部を。まずオレを」
これは、春先から言い続けてきたことで、ようやく叶ったともいえますが、経営的には遅かれ早かれやってくるジャッジでもありました。

リストラに失敗して、自分で自分をリストラした。

おかしな言い回しですが、こんな感じでしょうか。
残ったメンバーには今まで以上に苦労をかけると思いますが、とにかくもっともっといい会社になるように頑張ってほしいと願うばかりです。この会社が好きだったから。
今はこの会社で働けて、本当によかったと思っています。社長を始め、全くの未経験だったのに採用を決めてくださったこの方、さらにこれまで関わってきた全ての方に、ただただ感謝しかありません。本当にありがとうございました。
それから、この仕事を通して、普通だったらお会いできないような方からたくさんお話を聞けたことも貴重な体験でした。これも、感謝です。

さて、明日から肩書きは「無職」。

世間ではこの歳での就職が一番難しいと言われていますが、なぜか(本当に)あまり悲観していません。自分のスキルが役に立つとも思っていないし、できることなど何ひとつないのはわかっています。でも、これまでとは全く違う新しい日々が始まるということ、新しい何かにチャレンジできるということにワクワクしているのも事実です。
現実はそんなに甘くないことは百も承知。でも不思議なことに、なんだか楽しみなんだよなぁ、これからが。だから、ご心配は無用です(してないか!)。
みなさん、本当にありがとうございました。昨日、今日とたくさんの温かい言葉もいただきました。また、たくさんの素敵な(本当に夢のような)品々をいただきました。この場を借りて重ねて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
あぁ迷惑ばかりかけたのに心苦しい…。けど、その品々も追々紹介していかなければなりますまい(笑)。

さて、それで困っているのが、この日記です。「存続を」との声もあり、自分としても続けていきたいのですが、タイトルにムリが出てきました(笑)。もうライナーに乗ることないかライナー、いや乗ることないからなー。
ま、明日からは時間もあるから、ゆっくり考えてみましょうか。でも、妙案があったら教えてくださいね。
とりあえず、今日からカテゴリーが一つ追加になっているのに、お気づきでしたか?

『無職透明な日々』です(笑)。お楽しみに。



写真は、これまで仕事で使ってきた鉛筆の一部(机の引き出しに残っていたもの)です。かなりチビタのもある。たくさん仕事した証かな。


最後に。
あんなに強気だった社長が最後に交わした言葉が、いま心にしみています。
お互いお礼とお辞儀と握手を繰り返した後、一言。
「悪かったな。じゃあ、あんまり長く話してると、涙が出てくるから」