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『ジンヂャー』を食べた。
『豚肉のしょうが焼き』に見えるかもしれないが、メニューにあった『ジンヂャー』を頼んだら、これが目の前に現れたのである。
NO残業DAYのお一人様ディナーは、新富町の『ながおか』という洋食屋さんへ。周囲には古い建物が多いが、こちらは建て替えられているようだ。ただ、壁に貼られたメニューといい、カウンター席とテーブルが4卓ほどの小ぢんまりした店内といい、何とも昭和チック。また、隅々まできれいにされていて気持ちがいいし、禁煙というところも嬉しい。
さて『ジンジャー』だ。
ご覧のように、まずその玉ねぎの量に圧倒される。しょうが焼きにしては肉が少ないじゃないかと思われるかもしれない。しかし食べ始めると、肉の量だって決して少なくないことに気づくのだ。肉以上に玉ねぎの量がハンパね~というべきだろう。だいたい『しょうが焼き』じゃあない、『ジンヂャー』なんだ。
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そして、その玉ねぎがバカウマ。見た目よりもずっと柔らかくて、感動的に甘~いのだ。しょうががよく効いたタレと肉からの旨みが絶妙に絡んで、玉ねぎの持つ甘さを一層引き出しているのだろう。
玉ねぎを単独でイクのもいいし、白いご飯と一緒にイクのもいい。肉と一緒にイッてもまたいいし、そこにご飯を足したら、それらは口の中で渾然一体となり、必ずや大きな幸せを噛みしめることになる。※これは個人的な感想です。
いや、参りました。これはただの『豚肉のしょうが焼き』ではなく、豚肉としょうがで玉ねぎをおいしくいただける料理『ジンヂャー』である。
ご主人はまだお若そうなので、ここへ来れば当分はこれがいただける。そう思うと安心なのだ。
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なんですか、このシンメトリー!
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なんですか、このナナメ!
このあたりは、古い建物の宝庫。食事後で暗くなっちゃったので撮れませんでしたが、今度は昼間に歩きたいですね。
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