湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

湘南夕日食堂開店

2009-12-28 15:34:30 | 湘南夕日食堂


「豚肉のにんにく味噌炒めのにんにく抜き」である。
子供と自分だけのお昼だったので、なんと自作した!正確には、娘と二人の合作。
本当は補習から帰ってくる息子を待つつもりだったが、湯気が立ち上るその姿に我慢ができず、先に食べ始めた(笑)。
「にんにく抜き」になったのは、用意していたのに入れるのをすっかり忘れたため(笑)。それでも、じゅうぶんおいしかった。帰宅した息子も「なかなかいけるね」と言いながら、下に敷いたキャベツと一緒にガシガシと平らげたぞ!
こんなに気持ちよく食べてもらえると、作りがいもあるってもんだ。うれしい。
実は、先日購入したレシピ本『15分で100円おかず』(主婦の友刊1200円+税)を見ながらの料理。タイトルからもおわかりの通り、今後の一人メシを想定して購入したもの。男の料理(しかも特に面倒くさがり屋)だから、やっぱり安い、早いがキモでしょうという選択だったのだが、いざ作ろうと思ったら大変なことに気づいてしまったのだ。
「きゃべつは千切りにして…」
そもそも千切りができなかった。
つまり、この本は普通に料理が出来る人を前提とした『15分で100円おかず』だったのだ(笑)。
実際には、40分位かかってしまったもんね。もちろん、千切りなどしていたらサッカーの試合位の時間がいるはず。当然、スライサーを引っ張り出してシャカシャカやったことは言うまでもない。
それにしても、調理中はTシャツ一枚。中華料理屋のおやじか!と自分でツッコミを入れた。
さあ、明日は何を作ろうか。おっと、今年はもう毎日イベント目白押しで、作る機会がなさそう。また、来年ですね。乞うご期待!




運動不足解消のため?夕方ビーチへ。夕焼けショーが開幕していました。