季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ほれっ娘ちゃん・・・??(笑)

2019-04-26 02:35:21 | Weblog

近所のスーパーマーケットで 初めて見つけた 柑橘🍊

名前に目が行き(苦笑) てん主の好奇心から つい買っちゃった
『ほれっ娘ちゃん』

なんだか ・・・
何て表現したらよいのか分からないような ネーミング(((^^;)

売り場のポップに説明があり
清見タンゴールの突然変異種とか・・・
そこに興味がいき 買ってしまった?のだが・・・(笑)


食べると
外側の皮は剥きやすく、中の薄皮は 本当に薄皮で・・・はっさくや夏みかんと違い 薄皮ごと食べようと思えば食べれるし
薄皮を剥くのは 薄すぎて面倒なことかもしれませんねぇ(苦笑)

朝御飯のとき、それで少し苦労したのでσ( ̄∇ ̄;)

自分が食べる分は薄皮ごと頂きました(剥くのが大変だったから~(苦笑))


瑞々しい♥ 甘い~❗柔らかい果肉~🎵

酸味がそれほど無くて 柑橘🍊の酸味が苦手な方にはもってこいかも
ゼリーみたいな果肉で とにかくジューシー~❤


愛媛にご縁があり 最近よく行くのですが
本当に柑橘🍊の種類の多さにびっくりします。
香川もお隣だからか 本当に柑橘が沢山売られています。
毎年何かしら、興味がそそられるものに出会えます~❗
また今年も 発見あり❗❗でした。


果物って品種の掛け合わせでどんどん改良されていくものが多い中で
突然変異っていうのも 面白いですね

調べてみると
『黄金清見』と言う名前でも 売られていたりするそう・・・

オレンジ色の『清見タンゴール』から
黄色の
『ほれっ娘ちゃん』が 突然変異で生まれたのだから
本当に面白いですね

味わいも違うところが
もっと面白いです・・・d(⌒ー⌒)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の シフォンケーキ 教室

2019-04-25 00:28:21 | Weblog

今日は、倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室でした。

紅茶のシフォンケーキ

ドライフルーツのロシェ

を作りました。

今日は シフォンケーキを 徹底的に詳しく説明しました。

基本の基本❗❗

小さなコツから、
え??と思うような事まで
パーツ別にデモンストレーションをし、見せて、話して 説明した次第です


レシピには 書いていないけれど、大事なことが沢山あり
説明を付け加えました。

紅茶の香り~🎵
きめ細かい生地感~❤
しっとりふっくらの食感~❗

まさに、シルク(絹)


そのあとの 型から抜くことが 最後の難関(苦笑)

ここでうまく出来なかったら ・・・
ちーーーーーーーん💦💦
ですから
よーく 聞いて 見て やってみる!!

それが基本教室の基本ですね~❗(苦笑)


こんなにゆっくり、シフォンケーキを説明したことなかったかもしれませんねぇ・・・(((^^;)

伝わっていれば良いのですが・・・

仕上がったシフォンケーキは、皆さんどなたのもしっとり キメ細やか~❤
水分量もあり、とても 美味しそうでした🎵


ドライフルーツのロシェは、超簡単クッキーなんです!(笑)

ドライフルーツの甘さをいかして、固さも加え 噛みごたえのあるものに仕上げました。
飽きが来ないクッキーです


基本の基本❗❗
基本の教室は、 手取り足取りです!(笑)
ゆっくり・・・なるべくゆっくり すすめます。
機材の使い方から お伝えするようにしています。

そして・・・
絶対成功するように🎵


さあ!次回は・・・

人参のマフィン

ピーカンナッツのサブレ

プラリネ(ナッツのロースと)風味のフィナンシェ


3種類つくります。
個性的な三品!
基本の基本のお菓子です


興味のあるかたは
倉敷アルブルタカキさんまでご予約お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした。

2019-04-23 18:29:25 | Weblog



今日は 自宅教室の日でした。

メニューは・・・

蓮根と挽き肉の袋煮

アボカドとタコと野菜のサラダ

かぼちゃの豆乳スープ

おまけの…筍ご飯

それプラス・・・
リクエストのあった
塩麹づくり
を やりました。

いつも 一生懸命~❤
めちゃくちゃ真面目なお二人に 本当に感心してしまうのです。


ちょっとアクシデントは ありましたが(苦笑) しっかり乗り切り 今日も美味しい仕上がりになりました。



食後のおやつに 草餅を一緒に頂きました

甘いものは別腹ですね(笑)

ゴールデンウィークも 暇なんです・・・と 言っていただき
後半に教室をやりましょうね~と 言い・・・その前に、硝子の器や、他の展示会をご一緒しようかと計画中~🎵
ゴールデンウィークのささやかな 楽しみがちょっとできるかな??(笑)

瀬戸内芸術祭で 香川も岡山も人が多いかもしれないけれど、めげずに お出掛けしてみようかな?と ちょっとだけ?思ったてん主でした(((^^;)

今日もお疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長~🎵

2019-04-22 22:02:25 | Weblog

我が家の山椒のおちびちゃん達

随分 大きくなりました❗

しっかり 大人な葉っぱになっています

背丈も伸びました~🎵

いやあ、本当に 成長してます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草餅~❤

2019-04-22 21:44:27 | Weblog

桜餅の時期がちょっと過ぎた気がしながら・・・
先日また 桜餅を作っていたてん主

ただ、さすがに この気温(苦笑)
今朝は、先週の最高気温より高いくらいの最低気温 ┐('~`;)┌

びっくりを通り越しますよねぇ(苦笑)

で、今朝 起き抜けに
いきなり草餅を作った訳です。

今回は、白玉粉がなかったので
さて・・・どうしたものかと
あれこれ調べ
とりあえず、試してみよう❗と
上新粉だけで なるべく簡単に作れる方法でやってみた(笑)

蓬は、きちんと 生の蓬を処理してペーストにしたものを使ったので
香りは抜群~❤
色も美しい発色(勿論❗❗天然色)
餡は、先日炊いた自家製のもの♥



実は、意外や意外☆
とても 美味しく出来まして・・・
餅の感じもてん主の好みで・・・懐かしい感じに仕上がりました~❤

ちょっと簡単です(笑)



初夏の香りを楽しみました

まだ 蓬も上新粉も 餡もあるので、明日も作ろうかな🎵
明日は自宅教室なので、終わったあとのデザートに~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

模様替え~🎵

2019-04-22 07:19:09 | Weblog
玄関の模様替え・・・

昨日行った産直で 買ってきたバラ🌹

写真では ただの赤みたいに写ってしまってるけれど・・・
このバラ🌹 真紅

めちゃくちゃ濃い赤(紅)

大人な落ち着きのある赤(紅)

大輪と、スプレー咲きのバラ🌹


かなり 落ち着いた感じ・・・大人な感じの玄関になりました(*´-`)


対比するように
壁掛けは・・・杜若(かきつばた)と 青い紫陽花

紺色メインの シックな図柄


これからの季節です
初夏です 5月 ですね~★


我が家の玄関
模様替えです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虹を作って・・・

2019-04-21 17:28:39 | Weblog


急に気温が上がってきた今日この頃

花壇の花達も水切れが早くなってきて
晴天のなか水やりをしていたてん主

汗ばむような気温のなか
子供のような楽しみかたをしていたてん主でした(笑)

シャワーヘッドでみずやりしていたら
虹が出来て・・・
なんだか ワクワクしながら水やりしていました\(^o^)/

お正月に植えていたミニ葉牡丹が 花を咲かせました(苦笑)

紋白蝶が あちこちヒラヒラしながら 葉牡丹の花にもとまってました。

春から初夏・・・
確実に季節は移ろっていますねぇ~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撫子の花が咲きました🎵

2019-04-21 17:07:39 | Weblog


頂いていた 撫子の苗

ようやく花が咲き始めました。

我が家の花壇は花盛りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶と洋梨のシャルロット

2019-04-21 16:50:39 | Weblog
4月20日(土曜日)
『紅茶と洋梨のシャルロット』
一回目の お菓子教室でした。

シャルロットケーキとして もう 何種類か教室はしていますが
みなさん、どんどん上達されていて どなたもきれいに仕上がりました~❤

作ってる最中は、てん主があれこれ うるさく?言っていましたが(笑) めげずに頑張って作ってくださっていました❗
素晴らしい~🎵

アルブルタカキのスタッフさん達の細かい フォローもあって どなたもインスタ映えするような ホールケーキが出来上がりました。

紅茶のババロアは てん主のお気に入りレシピです。

これ単品でも 夏にデザートに使えますよ~❤
もちろん、洋梨のババロアもd(⌒ー⌒)!


組み立てのケーキの それぞれのパーツも活用法を考えると、自身のお菓子の幅が広がりますよぉ~★


そんなこんなで、
5月12日 に2回目の紅茶と洋梨のシャルロットケーキの教室があります!

よろしければご参加下さいね~🎵

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘りたて 筍~❤

2019-04-19 20:50:26 | Weblog




産直で 掘りたての筍をGET~★

敢えて小さめなのを選んで 皮付きで グリルで焼いて~❤
ほっくほく💕の 甘さと 優しいサクッポリッとした食感が たまりませんでした。

塩だけでてん主は頂きました
相方は、お醤油を少々・・・
春から初夏の 『美味しい♥』を頂きました(笑)

大きめな柔らかそうな筍は 大鍋で茹でて 明日のお料理にしようと思います❗❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする