季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

モンブランクリスマスケーキ2回目 in アルブルタカキ

2012-12-11 22:36:24 | Weblog

レギュラー 教室 としては、今年最後となる 倉敷アルブルタカキさんでの お菓子教室

モンブランクリスマスケーキ 2回目 が9日にありました。


今回も 大勢の生徒さんが参加くださり 活気に満ちた 楽しい教室になりました (⌒∇⌒)ノ""

クリスマスには、少し早いけど ・・・ しっかり練習して覚えて頂いて
是非!! クリスマスには作って頂きたいなあ~と 願いながらの 教室でした (*^▽^)/★*☆♪

今回も みなさん・・・頑張りました((o(^∇^)o))
本当に…素晴らしい♪美味しそうなケーキが出来上がりました
難しいはず?の ショコラのジェノワーズ(ココアのスポンジ生地)も しっとり、ふんわりキメ細やかに焼き上がりました。



写真のモンブランクリスマスケーキは、 シンプルな 飾りがないのが てん主が作ったもの(。・_・。)ノ

可愛いものが 生徒さんの力作 (⌒∇⌒)ノ""~


モンブランは、マロンクリームの絞りだしが 一番難しい と、てん主は、思う・・・

ラーメンみたいに、縮れたりσ(^_^;)?
クリームが崩落したり・・・(/ー ̄;)

でも、みなさん 本当に綺麗に 丁寧に作って下さいました
みんなのクリスマスケーキに 大拍手!! の 出来でした

真剣に 集中されてる姿は 壮観でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

次の日の方が 味が馴染んで美味しいはず☆☆☆と、てん主は言いましたが、みなさんどうだったのでしょう??
ご家族は 喜んで下さったかしら?
彼氏は、 食べてくれたかしら。。。



アルブルタカキさんでの教室は、 クリスマスケーキをあと一回残すのみと なりました。
本当に今年は、毎回のように生徒さんに 助けていただきました。
たくさんの気付きを頂きました

スタッフの方々には、たくさんフォローいただきました。
てん主が 間違えたり、忘れたりすることをきちんと 教えてくれたり、。。(〃_ _)σ∥

毎回の たくさんの計量 や、器材の準備なども、かなり大変だったと思います。
生徒さんに、対しても 丁寧に 楽しそうに接してくれて なにより場が和むこと・・・そして 解らないをそのままにしないでくれたことに 感謝です。

あと 一回 1日限りのクリスマスケーキの回も よろしくお願いします・・・ですo(^o^)o


また 来年も みなさんと 美味しい♪楽しい♪♪ を 共有できるよう
てん主なりに メニューも考えますし、新たな展開も模索中です

基礎的な事は、大切に・・・
お家で作りやすくて飽きないお菓子
素材にこだわって 身体に優しいお菓子作りを提案できるよう 頑張っていきますので よろしくお願いいたします

お気軽に参加して下さいますよう・・・に☆
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麒麟食堂さんへ納品します

2012-12-08 23:51:04 | Weblog


明日 日曜日夕方 麒麟食堂さんへ
アップルパイ と クッキー三種類納品します
今が旬の リンゴはやはり美味しい♪
蜜がたくさん入ってる ふじりんごを使ってます

パイ生地は、勿論自家製 (*^。^*)
是非 一度 ご賞味下さいね~

クッキーは、

アマレッティ
レモン風味の絞りだしクッキー
サブレ ディアマン


の 三種類です。

明日からも 暫く寒いと聞きました。
そんな日は、 美味しいコーヒーや紅茶と クッキーを一口 いかがですか?

ちょっぴり 温かくなるんじゃないかな・・・と てん主は思います
和んじゃう・・・ひとときのお手伝いが 出来たら幸せです
コメント (2)
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またまた・・・超☆でっかい ( ゜〇゜;)

2012-12-08 14:03:47 | Weblog

これ・・・ ブロッコリー
となりは・・・普通の…ううん…どちらかというと 大きい ふじりんご

ブロッコリーは 一株 !!(゜ロ゜ノ)ノ

茎は、一握りくらいだけど 花?の部分はリンゴ3つ分より 大きい (゜〇゜;)


まるで 傘 ( ̄0 ̄;)

片手で持つのは 重いので 両手で 抱えた

とにかくびっくり(・o・)!

ブロッコリー 3個ぶんより多いかな・・・

キャベツ位の大きさ 重さ・・・

とにかく びっくり ☆ どうやったら こんなに大きくなるのか・・・σ(^_^;)?

やっぱり・・・収穫前を 見たかったな ( ̄∇ ̄*)ゞ

に・・・しても めちゃくちゃ成長したブロッコリー

せっかく頂いたのだから、美味しく頂こう

さっと茹でて 美味しいお塩で まずは頂いてみよう
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自宅教室・・・(*^^*)

2012-12-08 02:23:39 | Weblog
この三品のメニューレシピは、てん主にしては、文章が かなり少ない・・・

イコール 簡単に作れるメニューである (*^^*)

大根と豚肉の炊き込みご飯 生姜風味
ミネストローネ
豆腐ステーキ 野菜を添えて 柚子こしょう風味

作りやすさに なんだか…とても…喜んでもらえたらしい σ( ̄∇ ̄;)


確かに 簡単だし、材料も揃えやすい
勿論、アレンジも 利くのだ


たくさん大根を お裾分け頂いたりしたときに たっぷり食べれちゃう 炊き込みご飯

大根を入れたりしない(゜゜;) と、お思いの方・・・試して頂きたいな と 思う一品

意外な美味しさですよ(。^。^。)


ミネストローネは、 野菜は何でも入れちゃう♪
今日は ・・・
セロリ 人参 玉ねぎ 大根 ブロッコリーの茎 大豆 ひよこ豆 いんげん豆 グリンピース キャベツ トマト パセリ かな
あと…ベーコン ニンニク

普段は、マッシュルーム や、 かぶ ジャガイモ 白菜 カリフラワー アスパラガス ブロッコリー など、ある野菜を入れる

てん主は、 どちらかというと 時間的にも煮込むタイプ
野菜の優しい甘みが 大好きだから コトコト煮込む

作ったその日は、スープで・・・
余ったら、翌日は、簡単パスタ や、リゾットに・・・
パルミジャーノ を たっぷりかけて☆☆☆
(*^▽^)/★*☆♪


豆腐ステーキは、かけるソースで、いかようにも変わる 楽しい料理
ヘルシーだし、時間も 水切りの時間を除いては、短時間で作れるから 便利な一品


花嫁修業?中?? の彼女たちの役に立てていたら嬉しいなあ~

しっかりつくろうね~ と 背後で 見張れたら・・・ 面白いかな(o⌒∇⌒o)


でも …
めちゃくちゃ真面目に取り組んでくれたので 尊敬の気持ちと、感謝の気持ちを抱いています


美味しい♪は、やはり 幸せですね(*´∇`*)
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☆もうすぐクリスマス☆

2012-12-07 02:00:04 | Weblog


今年も あと1ヶ月を切り・・・
至るところで クリスマスソングか流れ ツリーが飾られ すっかり世の中クリスマス


やっと 我が家も クリスマス

サンタクロースは 来てくれるかどうかわからないけど・・・σ(^_^;)?
気分は すっかりクリスマス


クリスマスケーキの注文も 頂き 現実的にも クリスマス(笑)

頑張りますっっ!…の クリスマス


今年も みんな・・・笑って(^_^)/□☆□\(^_^)乾杯 出来ますように・・・
そのお手伝いが 出来るよう 美味しいクリスマスケーキ 作りますっっ(*´∇`*)


我が家も クリスマス気分で 盛り上げて・・・☆
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もう・・・バレンタインデーσ(^_^;)?

2012-12-05 11:21:17 | Weblog

師走に入り・・・急に寒くなりました ((+_+))

昼間は、まだ15度近い気温がありながら 朝は 零度近くまで下がる・・・

本当に 冬真っ只中 なんだなあ~と しみじみ感じた今日でした。


倉敷のアルブルタカキさんでの お菓子教室も
残すところあと2回 ☆☆

モンブラン クリスマスデコレーション と 苺&生クリームのスクエアデコレーション

どちらの回も 現在 定員に達しており、キャンセル待ちのみ承り中と聞いています

本当に 今年一年 たくさんの方々に倉敷まで足を運んでいただき 感謝しています。

愉しくて 美味しい時間を共に過ごせて てん主は、何よりも 嬉しかったし充実していました

きっと・・・みなさんに パワーを頂いたんだと思います
みなさんの一生懸命さが てん主の 明日への活力なんだと思います

本当に ありがとうございます


あと2回 めいっぱい頑張ります♪♪
どうかよろしくお願いいたします


ところで・・・
アルブルタカキさんでのお菓子教室は、来年 1月後半 2月前半で バレンタインデー用に メニューを組みました。

またまた基礎的な要素満載の 生チョコケーキ ハート型に仕上げましょう(*^▽^)/★*☆♪ と…いうことにしたものの…

ちょいと・・・ねぇ・・・(((^_^;)
余りにベタな感じかな?と 思ってたりしましたけど(笑)

まあ・・・・昔は、こんなベタなケーキ よく作ってたなあ・・・などと 思い出したりしました・・・σ( ̄∇ ̄;) 苦笑


と、いう訳で 今回はハートの形にデコレーションしますが、
もちろんおうちで作るときは、丸いデコレーションにも出来るよう レシピは作っています。
飾りを変えたら バースデーケーキにも、クリスマスケーキにもアレンジ出来ますので、基礎的な部分を押さえて みなさんと一緒に作れたら・・・と思ってます


最近…他の仕事の絡みもあって 試作やレシピの確認などなど
日々ケーキ作りに 関わりながら 楽しい時間を過ごしているてん主


また来年も、みなさんの元気な笑い声と、一生懸命な姿に お会いできるよう
レシピ作りは、もとより ・・・より 美味しいものに出会えるよう あちこちにアンテナを張り巡らして 頑張っていこうと思ってます
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今年は日々作ってるなあ・・・(*  ̄∇ ̄*)

2012-12-03 03:47:59 | Weblog

写真に出来上がりはないけれど・・・
途中経過が この写真

全卵を泡立てているところ

この日は、 パウンドケーキの 作り方違いで、ケーキそのものの上がり方の違いを ためしてみていた

ケーク オ シトロン 要するに レモンのパウンドケーキを作ったのだが
いつも作る手順ではなく、別の方法て 参考書?を見ながら作ってみた。

なるほどね。。。(*^ー^)ノ♪
この作り方 てん主にとても 合ってるかも…と 感じた
日頃 てん主自身が、自分の作るパウンドケーキに 反省や課題を感じていた部分が 解消されたような気がして
少し霧が晴れたようだった・・・

う~ん まだ 定かではないが、σ(^_^;)?恐らく?間違いなく? ステップアップ出来たのかも・・・と 感じたりしている

これは!来年の教室にも役に立ちそうだなあ~と 思いながら
かなり出来の良い ケーク オ シトロンを 食べている てん主なのだ
(〃⌒ー⌒〃)ゞ

深いなあ~と
改めて ケーキを作りながら感じている
まだまだ 美味しくなる方法や 作り方はあるんだなあ・・・と 実感

最近 本当によく作ってるからか 楽しいし、発見もたくさんあるし
何より 美味しいし と、幸せなてん主である (ノ´∀`*)


そうそう・・・
昨年 頂いたポインセチアを 今年は路地に植え替えていたのだが
上手く 根付いて 色こそはっきりしないけど、元気よく育っている

庭の片隅で クリスマスを 控えめに主張している
なんだか とても 可愛い (*^▽^)/★*☆♪
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大好きな…美味しいお店

2012-12-02 03:03:07 | Weblog

この日食べた お料理の一品

これは、穴子を焼いたもの・・・
ただ 焼いただけではなく 穴子の身の部分には 米を平たくしてあるものを 乗せて焼いていて香ばしい

味噌パウダー(甘みのある練り味噌?)を 添えてあり これがまた めちゃめちゃ美味しい♪♪♪

野菜もきれいに飾り切りしてあり 細かいお仕事ぶり・・・
穴子の骨は 油てカラッと揚げてあり ポリポリ全部食べれちゃうのです
カルシウム満載(〃⌒ー⌒〃)ゞ

料理人の方いわく・・・
長い魚は 得意 だとか。。。 前々回は、鱧の骨を 食べちゃいましたし、鱧のお料理の美味しかったこと

太刀魚や穴子 うなぎや鱧は 得意だとか。

今回は 他に・・・・・

鱈の白子の茶碗蒸し
鰆のたたき かぶと柚子の甘酢おろし添え
牡蠣の天麩羅
穴子の焼きもの
銀杏ごはん
赤だし
リンゴのゼリー


毎回 何かしら いつも勉強になる。。。
あっと、驚かされたり ・・・なあるほど・と 感心させられる

今回は かぶをすりおろしたものと柚子を合わせて 甘酢で味を付けて 脂の乗った秋の鰆のお刺身に合わせてあり、 これがまた美味しくて~ o(*⌒―⌒*)o


味噌の使い方も 絶妙・・・

本当に 好きな和食やさんです。仏生山にある こじんまりした 和食やさん
面白い料理人の織り成す 新しい料理も たくさんあります
てん主の 密かな学校? なのかも・・・笑)
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