急に過ごしやすく、涼しくなったここ数日・・・
今日の メニューは 秋満載でした。
サンマの蒲焼き
もちもち蓮根団子のスープ
胡麻マヨネーズのコールスローサラダ
大学芋
でした。
ただし、今日のメインのお勉強(❗)は
『大名おろし』 という、魚のおろし方でした。
秋刀魚を・・・ 見た目は三枚おろしのように捌いて 骨と身を分けること、
三枚おろしとは違い それより 簡単なので、先ずは魚を自らおろすことが初めて~の、初心者🔰向けに やりました。
小さめな魚、細い魚に適した捌き方で
ちょっと、贅沢おろし とも 言われます。
骨に身が残りやすいので ちょっと勿体ない気もしますが
魚を自身でおろすこと・捌くこと に慣れる第一歩だと思い、今日は『大名おろし』をメインに据えて教室をやっておりました。
以前から ご主人が魚は大好きなんだけど、骨が大の苦手・・・・と聞いていたのです。
ご本人は びっくり👀‼するくらい、骨ひとつ残らない位上手に魚を召し上がる・・・(苦笑)
どうやら、それがご主人のプレッシャーにも なってる…と聞きまして・・・(笑)
それはそれで、微笑ましいんだけれど
ご主人を…ちょっとプレッシャーから解放して差し上げたくて 遂に彼女におろし方をお教えした次第なんです(笑)
1尾目は、てん主がお手本を見せてはいたのですが、全く初めてだったので、包丁の向きとか・・・ちょっと・・・(^。^;)でしたが
さすが!!!魚好きだけある!!!
2尾目からは、とても 上手におろしすことが出来ました~(*^▽^*)/♥
忘れないように時々は おろして料理することも してみてね~(*^▽^*)と、お願いしたてん主でした(笑)
秋刀魚も、こうしておろせたら 塩焼きばかりではなくまた違う料理に出来ます。
しかも、ほかの魚もおろせますから 料理の幅も広がります。
もちろん、魚屋さんやスーパーでおろしてもらってもよいし、おろしてあるのを買っても良いのですが、新鮮な魚を買えたときに 自分でおろせたら楽しいんじゃないでしょうか??・・・ね。(笑)
今日も 元気に・・・楽しく🎵美味しく出来上がりました~❤
大学芋🍠も、蓮根団子も 秋ですっっ
食欲の秋~🍁 と いきたいもんです(*^-^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます