鰹節 ・・・
奥深い。
本枯れ節は きちんと黴(カビ)の付けられた 旨味が凝縮した贅沢な鰹節である。
しかも、この本枯れ節は厚削りである。
煮込んでも香りが残り、濁りの出にくい本枯れ節の出汁は、風味もコクも深い。
濃いめのしっかり出汁を効かせたいお料理や、麺つゆにもってこいで、出し殻は2番だしもしっかりとれるし、フライパンなどで煎っておつまみにしたり出来るのだ。
昔ながらの丁寧な 本枯れ節は 鰹節の最高級品とされる。
静岡の妹夫妻からもらったお土産の一つであったが、余りにもったいなくて 使えずにいたけれど、自宅教室で しっかり鰹出汁の効いた出汁を作りたくて開けたてん主。
ん~❤旨いのだ~(*^▽^*)
早く開ければよかった~(苦笑)
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