岡山県の 哲西町の米粉を使って シフォンケーキとフィナンシェの様な お菓子を作りました
倉敷の アルブルタカキさんで 今日開催したお菓子教室
米粉のバニラシフォンケーキ
胡桃とショコラと 米粉のフリアン
を作りました
グルテンフリーが 浸透しつつある今日この頃
てん主として、そこに特化したわけではなく 小麦アレルギーを抱える方々、子供達も多いとも聞き
少しでも食べられるスィーツを~🎵と考えて作りました。
哲西町の米粉は、粒子が細やかなのに へこたれない(笑)
米粉っぽさを感じさせない とても使いやすい米粉なんです。
もっちりしすぎず、パサパサにならないのです。
グルテンがないので、しっかり混ぜても大丈夫~🎵
初心者の方々には無理なく作りやすい粉になっています
ふわふわしっとり~にあがっているシフォンケーキは、たまりません(^ー^;A
みなさん!しっとりしていて、食べ飽きないケーに仕上がっておりました。
本当にみなさんとても出来は良かったです🎵
フリアンも、内容を変えながらベースはこのまんまで楽しんでいただけたらよいです
今日も、大勢の生徒さんにお越しいただき感謝🎵でした。
賑やかに、和やかに、春とは思えない暑さのなかで よく頑張ってくださいました。
哲西町の米粉~🍀 使い勝手がよいです。
料理にもつかえます~🎵
パンにもつかえます🎵
そして!
お菓子に本当によくあう米粉です~♥
キメの細かさ、しっとり感
忘れないで、また作ってみて下さいませ
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