季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

やまもも

2013-07-02 04:05:25 | Weblog




頂き物の やまもも

真っ赤に色付いた やまもも・・・
多少 熟れが甘いのも、見え隠れするが とりあえず ジャムにしようと思い立った


少量の水を足して鍋で柔らかくなるまで 火を入れる
少し冷まして 実を一個ずつ 手でほぐして種を外す

裏漉しとかしたらよいのでしょうが、意外と手間が掛かるから
手で一個ずつほぐすようにしたら、歩留まりも、良かった


めちゃめちゃきれいな赤?で、手まで染まる・・・

砂糖やレモン汁を加えて完成だが なかなか大変だった
!!(´▽`;)ゞ

出来上がりが 少しくすんだ色になってしまい反省しきり~
煮すぎたかな?
ま、でも、ジャムには代わり無い~

独特の酸味と、多少の渋み?が大人の味になっている気がする。

久々にやまももと向き合えて 楽しい時間を過ごせたてん主
季節を感じたひとときでした。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする