頂き物の やまもも
真っ赤に色付いた やまもも・・・
多少 熟れが甘いのも、見え隠れするが とりあえず ジャムにしようと思い立った
少量の水を足して鍋で柔らかくなるまで 火を入れる
少し冷まして 実を一個ずつ 手でほぐして種を外す
裏漉しとかしたらよいのでしょうが、意外と手間が掛かるから
手で一個ずつほぐすようにしたら、歩留まりも、良かった
めちゃめちゃきれいな赤?で、手まで染まる・・・
砂糖やレモン汁を加えて完成だが なかなか大変だった
!!(´▽`;)ゞ
出来上がりが 少しくすんだ色になってしまい反省しきり~
煮すぎたかな?
ま、でも、ジャムには代わり無い~
独特の酸味と、多少の渋み?が大人の味になっている気がする。
久々にやまももと向き合えて 楽しい時間を過ごせたてん主
季節を感じたひとときでした。。。