播種から13日目の大豆。
草も目立ってきたので鳥よけの寒冷紗を外し、この写真を撮ったあと三角ホーで中耕した。播いたときは梅雨のさなかで土もしっとり黒々としていたのに、雨なし高温の日が続いて畑はパリパリになっている。
*
3日分まとめて書きます。
火曜(おととい)、晴れ。
朝:5時半頃から荷造り。
朝ごはんは大豆としらすのかき揚げ、ナポリタンスパゲティ、ごはん。
6時半頃にフジグラン出荷。
午前:7時から10時頃まで、人参の水やり、収穫。
10時頃から正午頃まで、野菜セットの荷造り。
昼ごはんは、真とふたりで冷たい蕎麦。
午後:13時頃から、まず近所の何軒か配達。
14時頃から残りのセットの荷造り、15時半頃から新居浜方面の配達。
最後にフジグランに寄って2度目の出荷。18時過ぎに帰宅。
18時半頃から人参・胡瓜・赤毛瓜の水やり、収穫、20時まで。
ホームセンターに寄って買い物、20時半頃に帰宅。
晩ごはんは、茄子と豚の味噌炒め煮、オクラ茹でたの、ゲタの炊いたの、ポテトソテー。
*
水曜(きのう)、晴れ。お隣の新居浜で全国最高気温の35℃超。たぶんここも。
朝:まずごはん。茄子の味噌汁と海苔で。荷造りして7時半頃にフジグラン出荷。
午前:8時頃から畑に出て、人参水やり、さつま芋の草刈り3列、収穫。
昼ごはんは真とふたりでチキンライス。
午後:荷造りして14時頃にフジグラン2度目の出荷、隣の眼鏡屋さんでレンズ交換。
待つ間1時間はフジのフードコートのテーブル借りて新聞読んで、15時半に眼鏡仕上がり、世界が明るくなって図書館で小一時間。
16時半に歯科へ。予定通り親知らずを抜く。
18時頃から、「数日は安静に」ということだったので通常より滑らかな動きを意識して人参の水やり、明朝出荷分の収穫。
19時半過ぎに帰宅。
晩ごはんは、冷たい素麺、胡瓜の酢の物など。
*
木曜(きょう)、朝のうち曇り、のち晴れ。たぶん35℃超。
朝:6時前からごはん。茄子の味噌汁、梅じゃが煮。
荷造りして7時過ぎにフジグラン出荷。
午前:8時頃から、さつま芋の草刈り1列、収穫、人参の水やり。
11時頃から畑の草刈り。
昼ごはんは真とふたりで、梅じゃが煮など。
午後:13時頃から荷造り、16時半頃に終わって宅配便センター持ち込み出荷、フジグラン2度目の出荷。
18時頃から、人参水やり、大豆の寒冷紗を外して中耕、明朝出荷の一部収穫。20時前に帰宅。
晩ごはんは、空心菜の焼きそば、胡瓜の酢の物、茄子味噌汁、オクラ茹でたの、冷奴。
*
きのう抜いた親知らずのあたりが昨夜はむちゃくちゃに痛かった。
20時半頃までに麻酔が切れて痛くなってくれば大丈夫、痛くならず痺れたままだと何か問題があるので電話くださいとのことだったが、予定通りむちゃくちゃ痛くなったからこれが正常らしく、それなら仕方ないので我慢してなんとか横になって休む。
今朝になっても痛く、畑も出荷も放り出したくなる。
夕方頃からようやく少し落ち着き、晩ごはんはもりもり食べる(たぶん噛めてない、飲んでる)。ブログも3日分書いた(いま書いてる)。
顔の半分がくまのプーさんかムーミンになった感じ。
茄子になった感じともいえる。
草も目立ってきたので鳥よけの寒冷紗を外し、この写真を撮ったあと三角ホーで中耕した。播いたときは梅雨のさなかで土もしっとり黒々としていたのに、雨なし高温の日が続いて畑はパリパリになっている。
*
3日分まとめて書きます。
火曜(おととい)、晴れ。
朝:5時半頃から荷造り。
朝ごはんは大豆としらすのかき揚げ、ナポリタンスパゲティ、ごはん。
6時半頃にフジグラン出荷。
午前:7時から10時頃まで、人参の水やり、収穫。
10時頃から正午頃まで、野菜セットの荷造り。
昼ごはんは、真とふたりで冷たい蕎麦。
午後:13時頃から、まず近所の何軒か配達。
14時頃から残りのセットの荷造り、15時半頃から新居浜方面の配達。
最後にフジグランに寄って2度目の出荷。18時過ぎに帰宅。
18時半頃から人参・胡瓜・赤毛瓜の水やり、収穫、20時まで。
ホームセンターに寄って買い物、20時半頃に帰宅。
晩ごはんは、茄子と豚の味噌炒め煮、オクラ茹でたの、ゲタの炊いたの、ポテトソテー。
*
水曜(きのう)、晴れ。お隣の新居浜で全国最高気温の35℃超。たぶんここも。
朝:まずごはん。茄子の味噌汁と海苔で。荷造りして7時半頃にフジグラン出荷。
午前:8時頃から畑に出て、人参水やり、さつま芋の草刈り3列、収穫。
昼ごはんは真とふたりでチキンライス。
午後:荷造りして14時頃にフジグラン2度目の出荷、隣の眼鏡屋さんでレンズ交換。
待つ間1時間はフジのフードコートのテーブル借りて新聞読んで、15時半に眼鏡仕上がり、世界が明るくなって図書館で小一時間。
16時半に歯科へ。予定通り親知らずを抜く。
18時頃から、「数日は安静に」ということだったので通常より滑らかな動きを意識して人参の水やり、明朝出荷分の収穫。
19時半過ぎに帰宅。
晩ごはんは、冷たい素麺、胡瓜の酢の物など。
*
木曜(きょう)、朝のうち曇り、のち晴れ。たぶん35℃超。
朝:6時前からごはん。茄子の味噌汁、梅じゃが煮。
荷造りして7時過ぎにフジグラン出荷。
午前:8時頃から、さつま芋の草刈り1列、収穫、人参の水やり。
11時頃から畑の草刈り。
昼ごはんは真とふたりで、梅じゃが煮など。
午後:13時頃から荷造り、16時半頃に終わって宅配便センター持ち込み出荷、フジグラン2度目の出荷。
18時頃から、人参水やり、大豆の寒冷紗を外して中耕、明朝出荷の一部収穫。20時前に帰宅。
晩ごはんは、空心菜の焼きそば、胡瓜の酢の物、茄子味噌汁、オクラ茹でたの、冷奴。
*
きのう抜いた親知らずのあたりが昨夜はむちゃくちゃに痛かった。
20時半頃までに麻酔が切れて痛くなってくれば大丈夫、痛くならず痺れたままだと何か問題があるので電話くださいとのことだったが、予定通りむちゃくちゃ痛くなったからこれが正常らしく、それなら仕方ないので我慢してなんとか横になって休む。
今朝になっても痛く、畑も出荷も放り出したくなる。
夕方頃からようやく少し落ち着き、晩ごはんはもりもり食べる(たぶん噛めてない、飲んでる)。ブログも3日分書いた(いま書いてる)。
顔の半分がくまのプーさんかムーミンになった感じ。
茄子になった感じともいえる。