白長茄子の実が太り始めた。
昨年はちょっと不調だったけれど、例年かなり豊作なので期待大。皮が厚めなのと、また、茄子はやっぱり茄子紺でなきゃ!という方には(普通はそうでしょうが)色が茄子っぽくないので申し訳ないところだけれど、野菜セットにもたいていは紺と白の組み合わせで入れているので、その彩りを楽しんでいただければ。
*
土曜、曇り時々晴れ。
薫は昼頃から、ゆうき生協の地区会行事「近藤由紀子さんのマクロビお菓子教室」のスタッフ、食の創造館。
朝:5時半頃から机仕事、6時過ぎからごはん。キャベツとソーセージの炒めたの、茄子の味噌汁。
曇っているうちに、温室内に広げてあった玉葱をキャリーに収納して風通しのよい軒下へ移動。
午前:8時過ぎから収穫、荷造り、10時半頃に市街に出てフジグランに出荷。
家の中や周りのあれこれ、11時半頃から、午後出かける真の昼ごはんの支度。ズッキーニ入り冷やし中華。
中学生なので、そろそろ常に自分でできるようにしてやらなければ。
昼過ぎから渚と昼ごはん。
こちらは冷やしうどん、薬味は紫蘇でシンプルに。
午後:13時頃から荷造り、14時過ぎにフジグランに2度目の出荷。
帰宅して、収穫済みのメイクインの仕分け。今年はまあまあ大きくできたけれど、肌が荒れ気味。また、肥大が過ぎて裂けたようになっているものも目立つ。
収量は、約20mで40kgほどか。
17時過ぎに畑に出て、まだまだ残るメイクインをまた少し収穫。
19時半頃に帰宅。晩ごはんは、魚介あれこれ、冷や奴、新玉葱のスライス、胡瓜の酢のもの。
*
「マクロビお菓子教室」は盛況だったようだ。
参加は子どもを含めて20名ちょっと、スタッフ入れて30名弱ぐらいでちょうどよく、アンケートの感想を見ると、「意外と簡単にできるのでびっくり」という感じで、何はともあれよかったです。
講師の近藤さん、ありがとうございました。
ご参加くださった皆さん、また機会がありましたらぜひ。
昨年はちょっと不調だったけれど、例年かなり豊作なので期待大。皮が厚めなのと、また、茄子はやっぱり茄子紺でなきゃ!という方には(普通はそうでしょうが)色が茄子っぽくないので申し訳ないところだけれど、野菜セットにもたいていは紺と白の組み合わせで入れているので、その彩りを楽しんでいただければ。
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土曜、曇り時々晴れ。
薫は昼頃から、ゆうき生協の地区会行事「近藤由紀子さんのマクロビお菓子教室」のスタッフ、食の創造館。
朝:5時半頃から机仕事、6時過ぎからごはん。キャベツとソーセージの炒めたの、茄子の味噌汁。
曇っているうちに、温室内に広げてあった玉葱をキャリーに収納して風通しのよい軒下へ移動。
午前:8時過ぎから収穫、荷造り、10時半頃に市街に出てフジグランに出荷。
家の中や周りのあれこれ、11時半頃から、午後出かける真の昼ごはんの支度。ズッキーニ入り冷やし中華。
中学生なので、そろそろ常に自分でできるようにしてやらなければ。
昼過ぎから渚と昼ごはん。
こちらは冷やしうどん、薬味は紫蘇でシンプルに。
午後:13時頃から荷造り、14時過ぎにフジグランに2度目の出荷。
帰宅して、収穫済みのメイクインの仕分け。今年はまあまあ大きくできたけれど、肌が荒れ気味。また、肥大が過ぎて裂けたようになっているものも目立つ。
収量は、約20mで40kgほどか。
17時過ぎに畑に出て、まだまだ残るメイクインをまた少し収穫。
19時半頃に帰宅。晩ごはんは、魚介あれこれ、冷や奴、新玉葱のスライス、胡瓜の酢のもの。
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「マクロビお菓子教室」は盛況だったようだ。
参加は子どもを含めて20名ちょっと、スタッフ入れて30名弱ぐらいでちょうどよく、アンケートの感想を見ると、「意外と簡単にできるのでびっくり」という感じで、何はともあれよかったです。
講師の近藤さん、ありがとうございました。
ご参加くださった皆さん、また機会がありましたらぜひ。