38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

オクラ、梅雨らしい週末。

2014年07月13日 | 農と暮らしの日記
オクラにも実がつき始めた。
野菜セットはいま、果菜類で全セットに入っているのが胡瓜とズッキーニ、茄子しかなく、このうちズッキーニはそろそろ終了で、ピーマンと甘唐辛子はまだ数量不足だから、オクラが加わってくれるとありがたい。



日曜、昨日は夜に雨が降り、きょうは曇りで朝がたに雨、のち時々晴れ。
朝:5時半頃から机仕事、7時頃から朝ごはん。
スコーン、キタアカリのクリームサラダ、胡瓜。
7時半頃から収穫、戻って荷造り。10時頃にフジグランに出荷。

午前:ほぼ机仕事。
昼ごはんはキャベツとちりめんじゃこのスパゲティ。冷蔵庫のキャベツもこれで終わり。

午後:13時頃から、収穫済みのメイクインと赤玉葱の仕分けと収納。
玉葱の中で最後に残っていた赤玉葱は今年かなり出来が悪く、小さいし傷みも多い。

続いて、空豆の種採り。
干してあった莢から豆を取り出して大雑把に選別。10月に播くのはここから良いのを選んで、さらに買い足して。

16時頃から畑に出て、きのう播いて途中までになっていた大豆の寒冷紗かけ。
うち2列分は隣の畑の赤毛瓜にトンネルがけしてあったのを外して。赤毛瓜は活着して蔓が延びてきたので、近日中に支柱を立ててやる予定。

夕方近所に出かたあと、家の中のあれこれ、20時頃から晩ごはん。
塩鮭、B品ゴーヤーのちゃんぷる、つるむらさきのおひたし辛子醤油で。

僕だけトム・ヤム・キュウリ。
トム・ヤム・ペーストに明石の魚醤とオリーブオイルを加えた、薄切りの胡瓜にさっと和えて。
国籍不明。



そろそろ梅雨明けはいつか気になる頃になってきた。
いつ降ってもおかしくないような日が続き、本当に降ったり降らなかったり。今年の梅雨はこれまでのところ本当に梅雨らしい梅雨になっている。
このまま穏やかに梅雨明けしてほしい。
コメント
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