大根の素揚げ。
毎日必ず、そしてほとんど毎食、大根が食卓にあがる。いま、畑でいちばん余裕があるのが大根である。8月末から播き始めて10月播きまで、数えてみると間引き後の仕上がりで約1,500本になる。
白菜も人参も2月に入る頃までは同じようにふんだんにあった。
白菜は十分にしっかりと巻いたサイズの大きいものがなくなり、小さいままで固くしまったもの、ちょっとふかふかしているなと思って半分に切ったら中心部に花が準備され始めているものが増えてきた。人参も1本100g以上のものがとれなくなり、野菜セットに入れる0.6kgくらいの1包みにも、10本ほど詰めなければならない。いまは”とり放題”の大根も、先はそう長くないだろう。
*
今日はあちこちの畑をうろうろ。
年内に播いた人参の初めての除草。まだ発芽が揃っていないようなので、あまり土をかきまぜたくないけれど、草もそろそろ目立ってきたので。人参は7、8、9月と播いたのが上記のように最盛期を過ぎ、今度は3月播きからが本番の予定だが、少しでもつなぎができればと寒いこの時期に無理して少し播いてみたもの。
同じ時期に播いたほうれん草と小松菜の除草・中耕。
さらに、赤芽の里芋とヤーコンの残っていたのを掘り上げる。朝から午前中の出荷はほぼいつも通り。
*
明日は早くからの予報通り、雨になりそう。
ちょうど土曜日、家族そろって少しゆったりした時間になるか。
毎日必ず、そしてほとんど毎食、大根が食卓にあがる。いま、畑でいちばん余裕があるのが大根である。8月末から播き始めて10月播きまで、数えてみると間引き後の仕上がりで約1,500本になる。
白菜も人参も2月に入る頃までは同じようにふんだんにあった。
白菜は十分にしっかりと巻いたサイズの大きいものがなくなり、小さいままで固くしまったもの、ちょっとふかふかしているなと思って半分に切ったら中心部に花が準備され始めているものが増えてきた。人参も1本100g以上のものがとれなくなり、野菜セットに入れる0.6kgくらいの1包みにも、10本ほど詰めなければならない。いまは”とり放題”の大根も、先はそう長くないだろう。
*
今日はあちこちの畑をうろうろ。
年内に播いた人参の初めての除草。まだ発芽が揃っていないようなので、あまり土をかきまぜたくないけれど、草もそろそろ目立ってきたので。人参は7、8、9月と播いたのが上記のように最盛期を過ぎ、今度は3月播きからが本番の予定だが、少しでもつなぎができればと寒いこの時期に無理して少し播いてみたもの。
同じ時期に播いたほうれん草と小松菜の除草・中耕。
さらに、赤芽の里芋とヤーコンの残っていたのを掘り上げる。朝から午前中の出荷はほぼいつも通り。
*
明日は早くからの予報通り、雨になりそう。
ちょうど土曜日、家族そろって少しゆったりした時間になるか。