日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/23 フォワグラのソテー

2016-10-23 22:26:19 | Today's Menu

2016.10.23. Sun. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はヨーグルトとコーヒー。

 キャベツ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 林檎ヨーグルト コーム・ハニー   ㋕

 柿

 コーヒー

昼:

 枝豆   ㋮

 ゴーヤの胡麻酢和え   ㋳㋙

 海老ちりめんと青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 子持ちわかさぎの南蛮漬け   ㋚㋕㋳

 雑穀ご飯  ひじき胡麻ふりかけ、野沢菜   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お味噌汁  揚げ、えのき、じゃが芋、玉葱、ワカメ、茗荷   ㋮㋛㋑㋳㋻

 蒟蒻の下拵え。

おやつ:

 『亀印』製 「水戸の梅」  ( 水戸)   ㋮

 『桂新堂』製 ハロウィン・えびせんべい  (これはいい

     

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」 

夜: 焼きながら。

 枝豆   ㋮

 薩摩もち豚ネックのソテー(カボス、ヒマラヤ・ソルト)

 フォワグラのソテー(マディラ・ソース)

 焼き野菜  サツマイモ(マスカルポーネ)、椎茸、オニオン、ピーマン   ㋑㋛㋳㋕

 イカとアサリのイカスミ・リゾット  オニオン、ピーマン、コーン、チェダー   ㋳㋕

 MOF熟成チーズ  『サンタ』製じゃばらブレッド、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール  青カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     "黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
   【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【ロドルフ・M熟成】 デリス  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏) 
     同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。。
   パヴェ・ダフィノア  白カビ  (フランス/ローヌ・アルプ地方)

    

 カヴァ・アデルナ・ブリュット・デ・ブリュット   (スペイン/カタルーニャ地方/DOカバ/ヴィニコラ・デ・ヌジェス)  マカベオ、チャレロ、パレジャーダ  11.5%

       

   

「24ヶ月熟成の逸品カヴァ」 

癖の無い飲みやすいカヴァ。 マリアージュがというものでは無いが、リゾットにいい感じで、〇。

 ヴェイガ マデイラ ブアル10年  Veiga Madeira Bual 10 years

フォワグラに◎。 王道です。

チーズにも熟成感がマッチして、◎。 甘いワインは嫌いな連れが、チーズにはこちらを合わせていた。


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