2016.10.23. Sun. 『まごわやさしいか』
朝: 私はヨーグルトとコーヒー。
キャベツ・サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
『蓬莱』の豚まん ㋳
林檎ヨーグルト コーム・ハニー ㋕
柿
コーヒー
昼:
枝豆 ㋮
ゴーヤの胡麻酢和え ㋳㋙
海老ちりめんと青唐の甘辛炒め ㋚㋕㋳
子持ちわかさぎの南蛮漬け ㋚㋕㋳
雑穀ご飯 ひじき胡麻ふりかけ、野沢菜 ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕
お味噌汁 揚げ、えのき、じゃが芋、玉葱、ワカメ、茗荷 ㋮㋛㋑㋳㋻
蒟蒻の下拵え。
おやつ:
『亀印』製 「水戸の梅」 ( 水戸) ㋮
『桂新堂』製 ハロウィン・えびせんべい (これはいい)
『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」
夜: 焼きながら。
枝豆 ㋮
薩摩もち豚ネックのソテー(カボス、ヒマラヤ・ソルト)
フォワグラのソテー(マディラ・ソース)
焼き野菜 サツマイモ(マスカルポーネ)、椎茸、オニオン、ピーマン ㋑㋛㋳㋕
イカとアサリのイカスミ・リゾット オニオン、ピーマン、コーン、チェダー ㋳㋕
MOF熟成チーズ 『サンタ』製じゃばらブレッド、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 ブルー・ノワール 青カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
"黒い青カビチーズ"と直訳できるこのチーズは、貴重な山羊乳製の青カビタイプ。クルミのようなナッティーな香りと、角のとれた丸みのある味わいが絶品。
【F・ブルゴン熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
【ロドルフ・M熟成】 デリス ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
同郷のブルゴーニュ地方の銘酒である辛口白ワインの「シャブリ」を吹き付けながらロドルフ氏が丹精込めて熟成。艶めく生地をスプーンですくえば、バターのような濃厚なくちどけ。。
パヴェ・ダフィノア 白カビ (フランス/ローヌ・アルプ地方)
カヴァ・アデルナ・ブリュット・デ・ブリュット (スペイン/カタルーニャ地方/DOカバ/ヴィニコラ・デ・ヌジェス) マカベオ、チャレロ、パレジャーダ 11.5%
「24ヶ月熟成の逸品カヴァ」
癖の無い飲みやすいカヴァ。 マリアージュがというものでは無いが、リゾットにいい感じで、〇。
ヴェイガ マデイラ ブアル10年 Veiga Madeira Bual 10 years
フォワグラに◎。 王道です。
チーズにも熟成感がマッチして、◎。 甘いワインは嫌いな連れが、チーズにはこちらを合わせていた。
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