2014.5.9. Fri.
朝:
バラ寿司
竹の子の土佐煮
さくらんぼ
ヨーグルト コンフィチュール添え
昼:
オニオンとキュウリ、トマトのサラダ ポン酢ドレッシング
鶏モモ肉のトマト煮
焼き立てクロワッサン
『寺子屋本舗』製 ぬれおかき
こぱんちゃんにせがまれて取り寄せたぬれおかき。 レンジでちんした方がより美味しかった。
終わりと思いきや、また竹の子を頂く。 エンドウ豆も。
夜: 「焼き焼き」で、今風ボルドーの白と赤を。
セロリ&スナックえんどう 柚子胡椒マヨネーズ
イベリコ豚とセロリの炒め物 塩味
焼き餃子
イベリコ豚と竹の子、ピーマンの炒め物 タレ味
牛豚のロール・ステーキ 自家製タレで(ニンニク、生姜、玉葱)
焼き野菜 ジャガイモ、しめじ、キャベツ
MISE DE LA BARONNIE BLANC 2011 (BORDEAUX) ソーヴィニヨン・ブラン50%、セミヨン40%、ミュスカデル10%
「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけるデイリー・ワイン。 伝統的なノウハウ+新技術の新時代ボルドーワイン。
レモン、グレープフルーツ、そしてハーブの爽やかな香り。 口に含むとほどよい酸味で、しっかりしたミネラル感があります。 ボルドーの白ワインらしい上品な味わいで、キリッと冷やして飲みたいワインです。」
まとめ買いした最後の1本。 前より少し熟成したのか、フレッシュさが落ち、アロマティック感が増していた。 私はより好みになったが、こぱん先生によるともっとSBの多いフレッシュな物の方が好みだとか。
セロリの炒め物、柚子胡椒マヨネーズのえんどうに◎。 餃子にも〇。
Chateau de Mont Perat 2008 (フランス / ボルドー / AOCプルミエ・コート・ド・ボルドー / DESPAGNE)
◆品種: メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン12%、カベルネ・フラン8%
◆平均樹齢: メルロー30年、カベルネ・フラン20年
◆栽培面積: 16ha
◆土壌: 粘土石灰質、粘土砂礫質
◆収量: 1本あたり6~8房
◆熟成: 新樽100%にて7ヶ月、その後ステンレスタンクにて7ヶ月
「モンペラを所有するデスパーニュ家は200年以上もアントル・ドゥ・メール地方でボルドー のワインに携わってきた家系です。デスパーニュ家が造るワインのクオリティの高さには定評があり ボルドーの革新的なワイナリーとして目されそのワインの90%は国外に輸出されています。
大人気ワイン漫画、『神の雫』にも登場し、ロバート・パーカー氏に「まだ名前の知られていない最高のボルドー」と言わしめたワイン!ドイツのワイン誌でラフィット、マルゴーより高い評価を受けました。 醸造責任者はあのメルローの魔術師『ミッシェル・ローラン氏』。新樽率100%、平均樹齢約30年。
突出している個性は さすがミッシェル・ローラン氏です!このアペラシオン最高水準のワイン。なんといっても三拍子揃っています。 高級感とセンス溢れるラベル。 各評論家の高評価。話題性抜群!!
突出した味わいの個性、高品質、価格とのバランス!! 凝縮した果実味と、複雑さを兼ね備えたハイクオリティワインです。」
2008年は記念ラベルだったようで、いつもと少し違うスタイル。 シャトーのHPに2014~が飲み頃とあったので、我慢して寝かせていたもの。
最初は埃の臭いが強烈。 少しグラスで置いて待つと15分もすると急変。 果実味豊かなモンペラらしいアロマ。
2009年ほど陽気な感じでは無いけれど、とっても美味しい。 ペースの速い連れのために、ポアラーを通す。 ←益々ペースを速めてしまったかも。
濃厚だがライトなので、餃子にも〇◎。
ピーマンのソテーに◎。
ロドルフのバターでソテーした粉吹きのお芋さんにも良く合った。 〇◎。
今日のメニューにぴったりの飲み頃のワインで、増して連れの大好きなお味、取り合うがごとくの勢いで空っぽ。
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